Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту и числу умерших от Covid-19 с начала пандемии.

На дороги края вернулись блокпосты. 10 ноября на въезде в Минусинский район заработал круглосуточный КПП с медиками и полицией. Транспорт, проезжающий по дороге Р-257 «Енисей», останавливают, у водителей и пассажиров измеряют температуру. Как сказано в губернаторском указе, мера нужна для снижения дополнительных рисков по распространению коронавируса. В этой связи выглядит странным вот такое точечное применение меры. Напомним, «ковидные» блокпосты на дорогах Красноярского края появились весной (всего более десяти КПП). По мере спада динамики заболеваемости посты были сняты.

Роспотребнадзор признал Красноярский край регионом с самым высоким уровнем иммунитета к Covid-19. Коллективный иммунитет к коронавирусу в Красноярском крае составляет 65%. На втором месте после края — Астраханская область (51,6%). Напротив, низкий иммунитет оказался у Краснодарского края и Тюменской области. Показатели были выявлены в ходе исследования, в котором приняли участие 26 регионов.

Ранее на БАБРе:

Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Не секрет, что педагогический корпус сейчас находится на ковидной передовой. Дети, которые сами в большинстве своём имеют более стойкий иммунитет или болеют бессимптомно, тем не менее являются опасными переносчиками заболевания. Это ставит под удар учителей и педагогов. В Красноярском крае от коронавируса скончались уже восемь учительниц.

Глава региона Александр Усс на фоне коллапса всего и вся продолжает «светить» лицом без маски. 12 ноября губернаторская пресс-служба отчиталась о вручении губернатором наград за трудовые заслуги 35 жителям края. На торжественном мероприятии Усс единственный был без маски, чего не стеснялся и позировал фотографам. А как же личный пример должностного лица?

Помимо спада экономики, в регионе естественным образом «просела» демография. 13 ноября Красноярскстат опубликовал информацию о рождаемости и смертности в Красноярском крае в январе-сентябре 2020 года. За девять месяцев 2020 года в регионе умерло людей больше, чем родилось: на свет появились 21 849 малышей, умерло 27 436 человек. Естественная убыль населения составила 5 587 человек. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась на 5,2%, а смертность выросла на 3%.

БАБР не раз отмечал, что «локдауна» по весеннему образцу, вероятно, не предвидится, потому как поднять с колен экономику после очередного простоя будет в крайне степени сложно. Однако некоторые регионы уже начали подавать заразительный пример. Так, Бурятия стала первым российским регионом, где власти ввели карантин — пока на две недели. В регионе закрыли все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы.

Участились инциденты, когда ковидные пациенты больниц умирают из-за того, что их не обеспечили кислородом. В этом отношении негативно зарекомендовала себя Канская районная больница, где два пациента за последнее время умерли от недостатка кислорода.

С началом ноября динамика суточного прироста перешагнула отметку в 300 человек. Весенние рекорды побиты. 16 ноября — 327 новых ковидных больных за сутки. 13 ноября — 330 за сутки. 12 ноября — 329. 11 ноября — 327. Бьёт рекорды и число умерших за сутки. 13 ноября от коронавирусной инфекции умерло 17 человек – это максимум с начала пандемии.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207197

Bytes: 3753 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3620

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1825

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5944

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3233

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья