Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования. Красноярский край перманентно находится в первой десятке регионов по общему числу заразившихся с начала пандемии. Сейчас регион на восьмом месте с 29 тысячами выявленных диагнозов Covid-19.

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

Не заставили себя ждать экономические последствия пандемии. 9 ноября Красноярскстат обнародовал статистику по безработице за 2020 год, из которой следует, что за время пандемии безработица увеличилась вдвое. Резкий рост числа безработных в регионе начался в период с марта 2020 года (напомним, в конце марта в регионе губернаторским указом ввели режим самоизоляции). Если с февраля по апрель безработица составляла 4,8%, то с марта по май — уже 6,2%. С мая по июль — 7,7%. И с июня по август — 8,2%.

Причины ясны: прекращение работы малого и среднего бизнеса, у которого не оказалось подушки безопасности на времена «лихолетья». Среди наиболее пострадавших от антиковидных ограничений отраслей нужно отметить общепит, транспорт, туризм, а также сферы развлечений и фитнес-услуг. Но есть и те, кто ввиду пандемии и карантина оказался на коне — это, конечно, службы доставки и аптечные сети, а также сегмент интернет-ритейла.

Вторая волна стала новым стресс-тестом для краевых властей и лично для Александра Усса как губернатора. Ясно, что от федерации не поступило разнарядки вводить жёсткий «локдаун», поэтому власти в регионах пытаются найти баланс между необходимостью бороться (или создавать видимость борьбы) с эпидемией и при этом не убивать экономику. Из-за необходимости балансировать на выходе получаются забавные и непонятные обществу меры, вроде запрета Wi-Fi в торговых центрах. Соответствующие поправки в «антиковидный» указ Усс внёс 2 ноября — и сразу же сорвал джекпот по насмешкам и упоминаемости в медиа.

Иллюстрация: тг-канал «Борус».

Помимо пресловутого Wi-Fi в торговых центрах, в кафе и ресторанах региона запретили проводить семейные торжества. Меры, на самом-то деле, имеют в себе логическое зерно: ни для кого не секрет, что бесплатный Wi-Fi притягивает в торговые центры тех же праздношатающихся подростков. Но на фоне происходящего коллапса всей системы медицины в регионе эти меры выглядят как забавная нелепость, явно недостаточная для борьбы с эпидемиологическими вызовами. К тому же, как показали рейды муниципалов, торговые центры всё равно повально игнорируют свежий губернаторский указ.

Между тем бары в Красноярске и без «локдауна» стали закрываться — по собственной инициативе из-за ограничений по времени и многочисленных проверок от разных инстанций.

9 ноября власти Красноярского края по итогам заседания оперштаба по коронавирусу объявили, что пациентам с подтвержденным Covid-19, которые лечатся на дому, будут бесплатно выдавать лекарства. Уже неплохо — лучше запрета Wi-Fi уж точно. Сообщается, что всего на закупку лекарств для амбулаторных пациентов из федерального бюджета было выделено 107 миллионов рублей.

Чем дальше, тем токсичнее «вторая волна» становится для краевого истеблишмента. 8 ноября Росстат опубликовал данные о количестве погибших от Covid-19 в Красноярском крае. Данные федеральной службы отличаются от данных краевого оперштаба в два раза — в большую сторону. Росстат отчитался о 909 умерших с апреля по сентябрь, оперштаб — о 554 погибших. Выходит, руководство региона пытается скрыть масштабы катастрофы. Но катастрофа уже вышла за пределы строчек в статистических таблицах — её видят каждый день рядовые граждане. А потому ничего теперь не скроешь.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=206938

Bytes: 3889 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия