Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл».

Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

Однако льготы доступны компаниям Сечина и Худайнатова при условии, что цена на нефть будет выше базовой, установленной в бюджете (в 2020 году это $42,45 за баррель). Из-за обвалов на мировых рынках нефть отечественной марки Urals сейчас стоит меньше $40 за баррель, а это значит, что «Восток Ойл» не могут воспользоваться льготами и начать разработку кластера.

В проекте поправок в Налоговый кодекс правительство снизило этот порог в два раза — до $25 за баррель. Принять законопроект о поправках Госдума должна в ближайшее время, в рамках осенней сессии.

Как отмечает РБК, пересмотр налоговых условий для «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» происходит на фоне ужесточения налогового режима для других игроков сырьевого сектора с целью увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет. Так, ранее в сентябре правительство одобрило законопроект о повышении в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений — это должно принести в бюджет дополнительные 56 миллиардов рублей в 2021 году. Кроме того, решено отменить льготы по НДПИ для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью. Также Минфин планирует увеличить плату по налогу на добавленный доход. Всё это — ради того, чтобы пополнить госказну и вернуть в неё выпадающие доходы в условиях сокращения макроэкономическогог роста.

Выходит, одни предприятия будут пополнять казну, а другие — получать всевозможные налоговые преференции. И не было сомнений, Игорь Иванович и его нефтяной гигант окажутся в плеяде последних, избранных и обласканных льготами.

Надо сказать, Игорь Сечин вёл напористую лоббисткую политику — и не с профильными министрами, а сразу же с президентом Путиным, чтобы наверняка. Игорь Сечин при личных встречах обещал главе государства увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно, создать около 100 тысяч новых рабочих мест и привлечь иностранных инвесторов. А ранее в августе глава «Роснефти» вручил главе государства бутылку с нефтью с Западно-Иркинского участка, входящего в «Восток Ойл». Игорь Иванович предусмотрительно указал, что эта нефть — лучшая в мире, низкосернистая и премиальная.

У такого «подарка», конечно же, было двойное дно — ещё раз напомнить президенту об амбициозном арктическом кластере, чтобы власти не забыли предоставить преференции. Как видим, лоббистская тактика Сечина даёт свои плоды: «Восток Ойл» будут реализовывать несмотря на обвалы на мировых рынках энергоносителей.

Параллельно с этим Сечин продолжает зазывать на «Восток Ойл» иностранных инвесторов. В начале сентября глава «Роснефти» встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России Гезой Андреасом фон Гайром, рассказав тому о перспективах проекта «Восток Ойл» и открытости для сотрудничества. В отечественных СМИ периодически проходит информация о том, что проектом «Восток Ойл» интересуются иностранные инвесторы (в 2019 года писали об интересе к проекту индийской стороны), однако о каких-то юридически оформленных соглашениях до сих пор речи не шло — всё в рамках словесных интенций и разговоров в пустой колодец.

Напомним, арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Пайяхской группы, Ванкорского кластера, а также Западно-Иркинский участок. У скептиков есть много вопросов к тем залихватским планам, что ставятся компаниями Сечина и Худайноватова, которые реализовывают проект в коалиции.

Ранее на БАБРе:

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205359

Bytes: 4528 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)