Красноярье на третьем этапе ковидных послаблений: рано радоваться?

Красноярский край вышел на третий, завершающий, этап снятия коронавирусных ограничений. Разбираемся, что это значит. А самое главное: значит ли это, что коронавирусная инфекция окончательно побеждена и можно расслабиться?

Согласно губернаторскому указу, с 28 августа Красноярский край переходит на третий этап снятия коронавирусных ограничений.

«Разрешена работа всех торговых организаций, без ограничения по площади магазина. Открываются все организации общественного питания. Открываются детские развлекательные центры, досуговые объекты. Театры, кинотеатры, концертные залы могут работать с загрузкой зала на более 50%. Спортивные мероприятия могут проходить с присутствием 25% зрителей от общей вместительности спортивных объектов. Все открывающиеся организации должны соблюдать требования, установленные Роспотребнадзором. Иные ограничения, включая масочный режим, продолжают действовать», — пишет тг-канал «Серый дом».

А что у соседей по СФО?

Из регионов Сибирского федерального округа на третий этап снятия коронавирусных ограничений, помимо Красноярского края, вышла только Хакасия. Тыва, Алтайский край, Новосибирская и Омская области — на втором этапе. Иркутская, Кемеровская, Томская области и республика Алтай застряли на первом этапе.

На какие критерии ориентируются власти при принятии решения?

При принятии решения по переходу на новый этап снятия ограничений региональные власти ориентируются на три основных критерия: коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек для заболевших и охват тестированием.

При этом коэффициент распространения инфекции (Rt) — решающий. Это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев.  Чтобы перейти на третий этап, коэффициент распространения инфекции в регионе не должен превышать 0,5. Также на третьем этапе ежедневно проверяться на коронавирус должны не менее 110 человек на 100 тысяч жителей. И на всех этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% мест для пациентов с Covid-19.

Кроме того, дополнительные критерии, на которые могут ориентироваться региональные власти: уровень летальности от вируса, доля людей с иммунитетом к Covid-19 по результатам выборочных исследований.

К слову про коэффициент летальности. Это тоже важный показатель, который власти Красноярского края предпочитают игнорировать. Данный коэффициент выражает соотношение числа умерших от Covid-19 к числу выявленных заболевших. Роспотребнадзор называет снижение летальности в числе решающих факторов для снятия ограничений в регионах.

По коэффициенту летальности Красноярский край — второй в Сибири после Новосибирской области. Коэффициент летальности в крае на сегодняшний день — 2,74%, в Новосибирской области — 3,12%. Оба региона входят в топ-10 регионов России с самыми высокими показателями летальности от ковида.

Средний показатель летальности по России — 1,72%. Самый высокий индекс в Санкт-Петербурге — 6,66%. А вот в Ненецком АО и Сахалинской области этот показатель нулевой. Среди федеральных округов худший показатель летальности пациентов уже продолжительное время демонстрирует Северо-Западный ФО — там индекс равен 3,52%.

Ранее на БАБРе:

Коронавирус в Красноярске: в ожидании разнузданной постковидной эпохи

Значит ли это, что жители Красноярья могут забыть о Covid-19?

Нет. В случае осложнения эпидемической ситуации ограничения могут быть возвращены на любом этапе — хоть на первом, хоть на третьем.

Не секрет, что во всём мире говорят о второй волне коронавирусной инфекции. Правда, российские власти в лице Минздрава транслируют успокоительную риторику: рост числа заболеваний Covid-19 осенью будет, но не критично. Оно и понятно — поднимать преждевременную панику среди населения властям не нужно.

Между тем во Всемирной организации здравоохранения придерживаются более пессимистичного настроя и указывают на Италию, где как раз сейчас наблюдаются новые вспышки после длительного периода с незначительным ростом заболеваемости или вовсе без него.  

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве заявил, что окончательно победить коронавирус можно будет «менее чем за два года». При этом, по его словам, вакцина не приведёт к немедленному прекращению пандемии. Сравнивая нынешнюю коронавирусную пандемию с испанским гриппом 1918 года, мужчина указал, что сегодня у вируса гораздо больше возможностей для быстрого распространения ввиду глобализации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204323

Bytes: 4982 / 4589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай