Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

До 9 августа, согласно указу губернатора Александра Усса, в Красноярском крае действует режим повышенной готовности (режим самоизоляции), в соответствии с которым работа учреждений из ряда сфер запрещена. Регион (как и все субъекты СФО) застрял на первом этапе снятия карантинных ограничений, в то время как Москва, с которой Красноярье практически одновременно входило в режим самоизоляции, — уже на завершающем третьем этапе.

Сравнение с Москвой играет не в пользу местных администраторов — поэтому краевые власти стремятся скорее вывести эпидемиологическую ситуацию в «победное» русло.

Краевой Минздрав транслирует успокоительную риторику: да, число тяжёлых случаев растёт, но зато общее количество случаев заражения идёт на спад, прослеживается позитивная динамика роста выписки, а коечный фонд имеет резерв, поводов для паники нет. «В Красноярске постепенно идёт стабилизация, как в Москве», — сказал министр здравоохранения Борис Немик в интервью газете «Городские новости» (публикация на сайте издания от 18 июля).

Учреждения здравоохранения показательно возвращают в обычный режим работы. В частности, 21 июля стало известно, что в Красноярске расформировывают инфекционный госпиталь, который был основан на базе федерального кардиоцентра. Ожидается, что кардиоцентр вернётся к плановому приёму пациентов-«сердечников».

Также показательно и целыми «пачками» выписывают ковидных больных из стационаров. За 20 июля в Красноярском крае зарегистрировали рекордное число выздоровевших. Из больниц выписали 431 человека, а общее число вылечившихся от коронавирусной инфекции составило более 9 тысяч человек.

На этом фоне из разных уголков Красноярского края на протяжении последнего месяца поступают тревожные сигналы, указывающие на то, что краевые власти выдают желаемое за действительное, и эпидемиологическая обстановка очень далека от стабилизации. Причём в последнее время число сообщений о коронавирусных вспышках идёт по нарастающей.

15 июля впервые появилась информация о вспышке коронавируса в красноярском пансионате для пожилых людей «Ветеран». О ковидной вспышке стало известно только потому, что в телеканал «Прима» на анонимных началах обратилась одна из заразившихся сотрудниц пансионата. По её словам, руководство пансионата больше озабочено тем, чтобы не допустить утечки информации, нежели здоровьем сотрудников и постояльцев. Согласно последним сведениям, в пансионате более 40 заразившихся COVID-19.

21 июля сообщили о вспышке коронавируса в железногорской Академии МЧС. Клинические признаки COVID-19 есть у 43 из 95 курсантов второго курса, четверо госпитализированы в больницу.

15 июля о пятикратном росте числа заболеваний коронавирусом в Норильске сообщил мэр города Ринат Ахметчин. Демарш Ахметчина стал инструментом информационной войны между «Норильским никелем» и властями Красноярского края. Но, судя по фотографиям исполинских очередей из норильской городской поликлиники, мэр Ахметчин в своих словах о критической ситуации в местной медицине был недалёк от правды.

Другой момент, ставший предметом обсуждения и подозрений в адрес краевых властей — коронавирусная статистика. Резонанс в медиа вызвал разительный разрыв между официальными данными по числу заболевших от краевого оперштаба и данными муниципальных органов власти. В части муниципальных образований цифра от муниципалов кратно превышает данные оперштаба. В частности, так было в оскандалившемся Норильске — пока краевые власти в приказном порядке не велели местной администрации публиковать только данные оперштаба.

Чтобы совсем усыпить бдительность общественности и СМИ, краевой оперативный штаб по коронавирусу перестал включать в статистику по коронавирусу два закрытых города: Зеленогорск и Железногорск. Последние данные по заболевшим из этих населенных пунктов опубликованы 17 июля. На тот момент в Зеленогорске было зарегистрировано 55 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в Железногорске – 151.

Все скандалы и информационные шумихи вкупе, конечно же, подорвали веру в убаюкивающие речи чиновников и официальную статистику.

Что касается прогнозов относительно продолжительности эпидемии — они не очень-то утешают, и тут даже чиновники не склонны приукрашать действительность. По словам министра Немика, эпидемия продлится до февраля, а вторая волна придёт уже в октябре, то есть совпадёт по времени со вспышкой сезонных ОРВИ, что затруднит постановку диагноза. Без лабораторного тестирования отличить симптоматику гриппа от ковида весьма проблематично. Так что запасаемся терпением и ждём, что наступит раньше: массовая вакцинация или популяционный иммунитет у не менее 50% населения земного шара.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203065

Bytes: 5527 / 5086

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей