Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах? Ответ кроется не только в финансовых приоритетах компании, направленных исключительно на обогащение акционеров и руководящего топ-менеджмента, но и в мизерных штрафах, которые практикуют надзорные органы. Когда штрафы ничтожны по сравнению с оборотом и чистой прибылью компании — можно нарушать всё и вся.

23 июня стало известно, что Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало структуры «Норильского никеля» на 100 тысяч рублей за многочисленные нарушения в области строительства на руднике «Комсомольский» в Норильске Красноярского края.

Рудник «Комсомольский» находится в Норильском промышленном районе. Здесь ведётся добыча сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла.

Как сказано в пресс-сообщении межрегионального управления Ростехнадзора, проверки надзорников выявили многочисленные нарушения обязательных требований в области строительства. В частности, фактический объем строительства не соответствует разрешению на строительство. Отсутствуют необходимые акты освидетельствования скрытых работ на различные капитальные и инженерные работы, а также соответствие выполненных работ нормам. Также выявлены различные неисправности пожарного оборудования в горных выработках.

Риторический вопрос: может ли штраф в размере 100 тысяч рублей сподвигнуть и замотивировать хозяйствующих субъектов-нарушителей с гигантским денежным оборотом соблюдать установленные буквой закона нормативы?

Для пущего понимания арифметики. По итогам 2019 года чистая прибыль горно-металлургической компании составила 6 миллиардов долларов. За каждое полугодие ведения хозяйственной деятельности «Норникель» выплачивает своим акционерам дивиденды на сумму около 2 миллиардов долларов. Соответственно, в год на дивидендные выплаты уходит около 4 миллиардов долларов.

Смехотворные штрафы наблюдаются не только в области технического надзора, но и в природоохране. По этой части «Норникель», как все помнят, изрядно «наследил», учинив в хрупкой экосистеме Арктики экологическую катастрофу, которая, по данным сторонних экспертов, имеет международный характер ввиду угрозы для акватории Карского моря.

В 2016 и 2018 годах водные объекты, прилегающие к территории норильской ТЭЦ-3, где 29 мая произошло ЧП с разливом дизельного топлива, уже окрашивались в непривычный цвет из-за сброса загрязняющих веществ с «Норникеля». Тогда компания отделалась формальными штрафами около 60 тысяч рублей и благополучно продолжила игнорировать природоохрану.

Пока Росприроднадзор не определился с материальной оценкой ущерба, нанесенного «Норникелем» окружающей среде на севере Красноярского края в результате разгерметизации аварийного резервуара с нефтепродуктами. Однако БАБР уже указывал на то, что площадь загрязнения, из которой будет исходить материальная оценка ущерба, может быть занижена на 800 километров — это протяжённость озера Пясино и одноимённой реки (последняя и впадает в Карское море, что придаёт экологическому бедствию международную значимость).  

Подробнее о ЧП с разливом 20 тысяч тонн топлива в Норильске:

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Платить «по гамбургскому счёту»

В 2010 году в результате взрыва и последующего пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошёл разлив 5 миллионов баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5% площади всего Мексиканского залива. Американский суд обязал компанию British Petroleum выплатить 18,7 миллиарда долларов пяти штатам в качестве компенсации за разлив нефти. В совокупности же авария обошлась BP более чем в 53 миллиарда долларов — с учётом компенсаций, штрафов и затрат на очистку.

В марте 1989 года у берегов Аляски из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Эту аварию считают сопоставимой с той, что произошла на ТЭК-объекте «Норникеля». Компании Exxon тогда пришлось выплатить в качестве компенсации за нанесённый экологический урон более 6 миллиардов долларов.

«Норникель» же планирует в совокупности направить на ликвидацию разлива около 10 миллиардов рублей — эту цифру перед президентом Путиным озвучил господин Потанин. Небольшая сумма (по меркам масштаба экологических последствий) прямо отражает халтурный характер ликвидационных работ. 19 июня гендиректор «Норникеля» Потанин отчитался перед главой государства о завершении ключевых этапов ликвидации топливного загрязнения, а 26 июня в красноярском тг-канале «Стрелка» появилось видео от мужчин, занимающихся сбором нефтепродуктов под Норильском. Из него следует, что местность по-прежнему заражена — никакого экологического улучшения спустя почти месяц после ЧП не произошло.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202164

Bytes: 5662 / 4942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей