Главная задача Роспотребнадзора — скрывать правду о коронавирусе?

Роспотребнадзор обязали освещать информацию, связанную с коронавирусом. Но красноярское отделение госструктуры по-своему воспринимает эту обязанность.

Раньше всю информацию о больных коронавирусом можно было ежедневно узнавать непосредственно у главврачей или пресс-служб больниц. Однако после нескольких крупных скандалов красноярский министр здравоохранения Немик совместно с губернатором Уссом и председателем красноярского правительства Лапшиным запретили медицинским учреждениям разглашать информацию о текущей ситуации с коронавирусом в их организациях. За информацией всех приказали отправлять в Роспотребнадзор.

Таким образом региональное руководство переложило всю ответственность на Роспотребнадзор. Ведомство, действительно, ежедневно публикует информацию о коронавирусе в крае: количестве заболевших, находящихся на карантине, а также выздоровевших и умерших. Но насколько эта информация достоверна, остаётся только гадать.

Болтун — находка для шпиона

На сайте Роспотребнадзора в разделе «Государственная служба и кадры» есть памятка сотруднику. В этой памятке рассказывается про прописные истины работника госструктуры, даже есть пункт про соцсети.

Однако не для всех эти прописные истины работают. Не зря мы задавались вопросом, стоит ли доверять статистике Роспотребнадзора. Так, в начале мая, ещё до того, как стало известно о вспышке коронавируса среди вахтовиков, пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Краснопеева написала: «На завтра будет 81 случай в С-Енисейске!!!»

Видимо, госпожа Краснопеева хотела написать в чат Роспотребнадзора в WhatsApp. Но вместо этого отправила сообщение в чат представителей прессы и пресс-служб. Сообщение было тут же удалено, пресс-секретарь сразу ретировалась и написала, что это ошибка.

Это даёт нам все основания полагать, что информация, предоставляемая Роспотребнадзором, подбивается под нормальную статистику. И официальный выход Красноярского края на плато по заболеваемости коронавирусом может вполне оказаться ложной информацией.

Никому ничего не должен

Информацию, связанную с коронавирусом, как мы писали выше, переложили на Роспотребнадзор. Но ведомство не помогает разобраться с новыми профилактическими правилами, вводимыми в стране для снижения темпов распространения коронавируса.

Роспотребнадзор никому ничего не должен. Именно такое впечатление сложилось у журналистов при обращении с Натальей Краснопеевой. В телеграм-канале "Бал дебютанток" опубликовали запись разговора с пресс-секретарём Роспотребнадзора.

Наталья Краснопеева

Как следует из записи, для того чтобы разобраться с нововведениями, люди должны самостоятельно всё прочитать и во всём разобраться. Журналисты просили всего лишь дать разъяснения, но получили отказ.

- Ну чего там объяснять? Есть правила – их исполнять… В соответствии с указом губернатора, и федеральная служба подготовила документ – всё, читайте и исполняйте.

- Вы дадите специалиста, который об этом скажет?

- Нет, никто не будет у нас, нет.

Как хотите, так и разбирайтесь. А у Роспотребнадзора есть дела поважнее — им статистику надо подбивать для удержания коронавируса на плато.

Запись телефонного разговора с Натальей Краснопеевой

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201334

Bytes: 3823 / 3232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15152

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7968

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10658

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15644

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24331

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19869

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18399

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44427

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48727

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22792

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25488

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28429

26.01.2024

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Южаков Андрей

Побережный Андрей

Межевич Валентин

Елясов Владимир

Бухольцева Оксана

Путин Владимир

Бутюгов Андрей

Бриток Дмитрий