Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?
Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России. Судя по всему, Владимир Потанин сейчас пустил в ход всю мощь своего лоббистского ресурса, чтобы откупиться от нанесённого его компанией экологического урона с минимальными финансовыми потерями.
29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей структурам «Норникеля», произошло ЧП, которое обернулось экологической катастрофой. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов утекло в окружающую среду в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом. Резервуар находился в аварийном изношенном состоянии, что кладёт бремя ответственности на владельца и эксплуатанта ёмкости, то есть на норникелевские структуры.
Объявлено ЧС межмуниципального уровня. Между тем экологические последствия произошедшего носят гораздо более масштабный характер. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась экосистема Карского моря.
Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря
3 июня в Норильск прилетает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. С Радионовой Красноярский край уже знаком — в феврале глава природооохранного ведомства посещала Красноярск, чтобы попытаться найти пути решения проблемы «чёрного неба». Личное впечатление на красноярцев Радионова произвела самое положительное, вот только практического «выхлопа» от её визита, увы, так и не случилось. Глава Росприроднадзора улетела — загрязнение воздуха крупнейшими красноярскими промышленниками вернулось на круги своя.
Как сообщается, Светлана Радионова будет лично производить ущерб, нанесённый окружающей среде от разлива топлива на норильской ТЭЦ-3.
Весьма интересно, как будет выстраиваться процесс коммуникации между надзорником и представителями «Норникеля», учитывая, что ранее Радионова в своём Instagram сообщала, что ведомственных специалистов не пускают на место ЧП. В телеграм-пространстве появились сведения, что владелец «Норникеля» Владимир Потанин уже принялся лично «окучивать» Светлану Геннадьевну, пытаясь обговорить с ней нюансы будущего вердикта Росприроднадзора по экологическому ущербу.
Складывается стойкое впечатление, что предпринимаемые усилия по сбору нефтепродуктов и минимизации экологического ущерба недостаточны. Ещё раз напомним, в результате разгерметизации топливного резервуара в окружающую среду попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В частности, топливом уже загрязнены реки Далдыкан и Амбарная.
По состоянию на 3 июня ЧС федерального уровня не объявлено, что противоречит приказу МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях». В пункте 1.3.8 приказа сказано, что аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более, должен классифицироваться как ЧС федерального уровня. С документом можно ознакомиться по ссылке.
Людские ресурсы, задействованные в ликвидации последствий аварии, кажутся слишком малыми — это бригада из 15 специалистов мурманской Морской спасательной службы, местные спасатели и сотрудники «Норникеля». Сказывается и заминка — как уже указывал БАБР, местные норильские власти и группа Потанина несколько дней скрывали масштаб ЧП. На замалчивание, в частности, указал вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов.
В набат бьют представители Всемирного фонда дикой природы, они призывают подключить к ликвидации последствий ЧП федеральные силы, в частности — МЧС. Негативный настрой разделяют в Росрыболовстве: накануне в ведомстве заявили, что восстановление экологического баланса водной системы после ЧП в Норильске займет десятки лет (цитата по РИА Новости).
Между тем, по циркулирующей информации, у топливного резервуара на норильской ТЭЦ попросту отвалилось прогнившее днище — эти сведения могут объяснять нежелание норникелевских структур пускать на непосредственное место аварии специалистов Росприроднадзора.
В «Норникеле» уже выбрали линию защиты — компания будет настаивать на том, что ЧП носило непрогнозируемый характер и стало причиной проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты. Версию об аварийном состоянии резервуара (которую, кстати, подтвердили краевые власти) «Норникель» пытается дезавуировать тем, что якобы в 2018 году резервуар подвергался ремонту и прошёл экспертизу промышленной безопасности.
Сведения авторитетных тг-каналов позицию «Норникеля», мягко говоря, опровергают.
Вот что пишет «НЕЗЫГАРЬ»:
«По Норильску выясняется, что руководство Норникеля и НТЭК прекрасно знали об аварийном состоянии резервуара нефтепродуктов. Аварийные ситуации случались не раз. Но местные контролирующие службы и прокуратура просто закрывали глаза. <…> Как говорят источники, менеджеры Норникеля сейчас разбрелись по высоким кабинетам и пытаются уговорить снять проблему».