Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

Российская версия кинематографичной корпорации «Амбрелла» близится к своей цели — сделать из Сибири ядерную колонию, где захоронят высокоактивные РАО, которые будут являться источником радиоактивного излучения тысячи и миллионы лет.

Росатом объявил конкурс по поиску рабочих-горняков для выполнения «строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательскгой лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО». Речь идёт о хранилище ядерных отходов 1-2 класса опасности. Экологически опасный объект сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска под видом «подземной лаборатории».

Согласно обманному мифу, который Росатом активно продвигает в медиа, лаборатория должна стать предтечей непосредственно ядерного захоронения. Однако свидетельства указывают на то, что вопрос о размещении в Красноярском крае РАО самых высоких классов опасности уже решен — в частности, лицензия на осуществление захоронений уже на руках у атомщмков. А миф о подземной лаборатории нужен Росатому для того, чтобы затушить общественный протест.

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

Тендер стоимостью 8,6 миллиарда рублей был объявлен 29 апреля 2020 года. Заявки будут принимать до 1 июня. Заказчик работ — ФГУП «НО РАО» — дочка Росатома, которая выступает всероссийским оператором по обращению с радиоактивными отходами.

Финансирование — за счёт бюджетных средств.

Конкурс проходит в закрытой форме с ограниченным участием. К участию в тендере допустят только тех, кто имеет лицензию на работу с документами, составляющими государственную тайну. Если перевести с бюрократического на более понятный язык — к участию допустят свои структуры, которые не будут задавать лишние вопросы о безопасности объекты и будут соблюдать негласный «кодекс подельников». Плюс, не забываем про незыблемые отечественные традиции распила денег на крупных бюджетных заказах — гостайна является самой благоприятной средой для этого.

БАБР не раз писал о том, что государственная тайна — это тот инструмент, что позволяет корпорации «Росатом» уходить от ответа на вопрос о проработке необходимых мер безопасности ядерного захоронения. Собственно, даже сам факт того, что под грифом секретности проводится поиск горняков для строительства якобы «подземной лаборатории», уже указывает на сомнительность данной версии.

Между тем гарантий безопасности строящегося хранилища ядерных отходов на территории Красноярского края нет как таковых. Необходимые научные изыскания и геологическое исследование выбранного для захоронения РАО участка не были проведены — и это подтверждают профильные учёные.

Ранее в апреле БАБР публиковал выводы В.М. Кузнецова (доктор технических наук, Москва) и Б.Е. Серебрякова (кандидат физико-математических наук, Москва).

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Процитируем ещё раз заключение Бориса Серебрякова:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Как сообщал в октябре 2019 года директор железногорского филиала НО РАО Николай Трохов, горные работы на площадке будущего хранилища РАО планируют начать осенью 2020 года. Всё это время работы велись на поверхности.

Ранее в апреле были размещены ещё несколько тендеров, связанных с радиоактивным объектом. Активизация атомщиков может быть отчасти обусловлена и тем, что в ходе горных работ геология участка будет изменена — и доказать опасность выбранного Росатомом участка (с точки зрения геологии и гидрогеологии) будет проблематично.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=200197

bytes: 4397 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7387

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9229

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12075

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11386

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16035

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16141

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12892

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12878

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15913

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19393

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14324

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16062

21.02.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина