Резервный фонд Красноярского края. Невежество и противоречия губернатора Усса
Губернатор Красноярского края Александр Усс демонстрирует в публичном поле риторику, которая заставляет усомниться в его компетентном владении экономической ситуацией в регионе и в стране, а также в том, что чиновник в принципе отдаёт отчёт своим заявлениям.
В связи с обострением экономической обстановки из-за эпидемии коронавируса остро встал вопрос о запасе финансовой прочности субъектов федерации. Так, в соседней с Красноярским краем Иркутской области региональный резервный фонд увеличили до 1,5 миллиарда рублей с тем, чтобы при случае оперативно направить эти средства на борьбу с эпидемией и её последствиями.
Ситуация с резервным фондом Красноярского края представляет из себя загадку. Во-первых, в новостной повестке подушка безопасности региона практически не фигурирует.
В новостном поле резервного фонда Красноярского края не существует. В сравнении с Иркутской областью сложившийся информационный вакуум особенно контрастен.
Между тем на то, что фонд всё-таки существует, указывают как минимум нормативно-правовые акты на официальном правительственном портале Красноярского края. В первую очередь это постановление от 21 июля 2009 года «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Красноярского края».
Кроме того, резервный фонд правительства региона упоминается в правительственном постановлении от 16 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции». Согласно одному из положений документа, краевому Минфину при необходимости надлежит подготовить правовые акты о выделении средств из резервного фонда краевого правительства:
«Министерству финансов Красноярского края при возникновении необходимости финансирования мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе мероприятий по организации и работе обсерваторов в соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края от 02.03.2020 № 140-р, обеспечить подготовку в установленном порядке правовых актов о выделении средств из резервного фонда Правительства Красноярского края».
Второй момент. Губернатор Александр Усс, говоря о подушке безопасности региона, делает противоречащие друг другу заявления и, кроме того, демонстрирует экономическое невежество, что довольно странно для политика с многолетним стажем.
26 марта, выступая в краевом Заксобрании с докладом о работе за 2019 год, Усс упомянул о наличии резервного фонда в объёме 1,5 миллиарда рублей. Губернатор отвечал на вопрос фракции КПРФ о возможностях региона поддержать частный сектор экономики, который терпит убытки из-за делового простоя. По словам губернатора, при необходимости власти могут задействовать этот фонд.
7 апреля в интервью краевому ГТРК, отвечая на вопрос о поддержке предпринимательства со стороны краевой власти, губернатор говорит уже совсем иное — никаких резервов в крае нет. Цитируем дословно:
«Для понимания мы должны исходить из простой вещи: каких-либо резервов, какой-либо кубышки в крае, и в других субъектах федерации, конечно, нет. Мы работаем в рамках бюджета: собрали налоговые и неналоговые доходы в течение года и их распределили. Резервных фондов в субъектах федерации нет».
Закономерные вопросы. Губернатор намеренно изрекает ложные и противоречащие друг другу утверждения и вводит всех в заблуждение относительно резервов края? Если в конце марта резервы были, и Усс про них говорил в стенах Заксобрания, то что изменилось к апрелю — резервы загадочно испарились? Наконец, чиновник говорит о том, что в других субъектах федерации тоже нет резервов, что является неправдой.
Отметим, Красноярский край столкнулся с ямой в экономической активности бизнеса и населения, а также с падением цен на мировых сырьевых рынках. Руководство региона признало, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть — это около 62 миллиардов рублей. А это значит, что региону придётся сильно урезать свои расходные обязательства.
Читайте также:
Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса