Резервный фонд Красноярского края. Невежество и противоречия губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс демонстрирует в публичном поле риторику, которая заставляет усомниться в его компетентном владении экономической ситуацией в регионе и в стране, а также в том, что чиновник в принципе отдаёт отчёт своим заявлениям.

В связи с обострением экономической обстановки из-за эпидемии коронавируса остро встал вопрос о запасе финансовой прочности субъектов федерации. Так, в соседней с Красноярским краем Иркутской области региональный резервный фонд увеличили до 1,5 миллиарда рублей с тем, чтобы при случае оперативно направить эти средства на борьбу с эпидемией и её последствиями.

Ситуация с резервным фондом Красноярского края представляет из себя загадку. Во-первых, в новостной повестке подушка безопасности региона практически не фигурирует.

В новостном поле резервного фонда Красноярского края не существует. В сравнении с Иркутской областью сложившийся информационный вакуум особенно контрастен.

Между тем на то, что фонд всё-таки существует, указывают как минимум нормативно-правовые акты на официальном правительственном портале Красноярского края. В первую очередь это постановление от 21 июля 2009 года «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Красноярского края».

Кроме того, резервный фонд правительства региона упоминается в правительственном постановлении от 16 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции». Согласно одному из положений документа, краевому Минфину при необходимости надлежит подготовить правовые акты о выделении средств из резервного фонда краевого правительства:

«Министерству финансов Красноярского края при возникновении необходимости финансирования мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе мероприятий по организации и работе обсерваторов в соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края от 02.03.2020 № 140-р, обеспечить подготовку в установленном порядке правовых актов о выделении средств из резервного фонда Правительства Красноярского края».

Второй момент. Губернатор Александр Усс, говоря о подушке безопасности региона, делает противоречащие друг другу заявления и, кроме того, демонстрирует экономическое невежество, что довольно странно для политика с многолетним стажем.

26 марта, выступая в краевом Заксобрании с докладом о работе за 2019 год, Усс упомянул о наличии резервного фонда в объёме 1,5 миллиарда рублей. Губернатор отвечал на вопрос фракции КПРФ о возможностях региона поддержать частный сектор экономики, который терпит убытки из-за делового простоя. По словам губернатора, при необходимости власти могут задействовать этот фонд.

7 апреля в интервью краевому ГТРК, отвечая на вопрос о поддержке предпринимательства со стороны краевой власти, губернатор говорит уже совсем иное — никаких резервов в крае нет. Цитируем дословно:

«Для понимания мы должны исходить из простой вещи: каких-либо резервов, какой-либо кубышки в крае, и в других субъектах федерации, конечно, нет. Мы работаем в рамках бюджета: собрали налоговые и неналоговые доходы в течение года и их распределили. Резервных фондов в субъектах федерации нет».

Закономерные вопросы. Губернатор намеренно изрекает ложные и противоречащие друг другу утверждения и вводит всех в заблуждение относительно резервов края? Если в конце марта резервы были, и Усс про них говорил в стенах Заксобрания, то что изменилось к апрелю — резервы загадочно испарились? Наконец, чиновник говорит о том, что в других субъектах федерации тоже нет резервов, что является неправдой.

Отметим, Красноярский край столкнулся с ямой в экономической активности бизнеса и населения, а также с падением цен на мировых сырьевых рынках. Руководство региона признало, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть — это около 62 миллиардов рублей. А это значит, что региону придётся сильно урезать свои расходные обязательства.

Читайте также:

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=200022

Bytes: 4425 / 4147

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4184

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5611

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8750

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7677

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21116

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7242

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8936

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11637

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15172

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31186

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13323

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19394

25.03.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Митичашвили Арсен

Головных Иван

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Чернышов Дмитрий

Шевченко Иван

Тулубаев Вакиль

Балданова Ульяна

Лудупова Евгения