Тирания красноярского Минздрава: когда здравый смысл отсутствует

Новый скандал разгорается вокруг красноярского министерства здравоохранения. 25 апреля Елена Непомнящая, главврач красноярского госпиталя ветеранов войн, пыталась покончить с собой. Коллеги Елены связывают этот случай с приказом министра здравоохранения перепрофилировать госпиталь для работы с заражёнными COVID-19. А Минздрав пытается уйти от ответственности.

Как сообщают источники, инцидент с главврачом произошёл прямо во время селекторного совещания с главой Минздрава Красноярского края Борисом Немиком. Говорят, это была попытка самоубийства. Что подвигло Елену Непомнящую на такой поступок — тайна покрытая мраком. Женщину доставили в БСМП на лечение. Её состояние оценивается как тяжёлое. И пока узнать какие-либо подробности от неё самой не представляется возможным.

Борьба с распространением коронавирусной инфекции, безусловно, сейчас тема №1. Но, как мы видим, меры, предпринимаемые красноярским Минздравом, не дают особого результата. Вместо снижения количества заболевших наблюдается явный прирост. Красноярский край на первом месте в СФО по количеству инфицированных. А медицина в целом тем временем приходит в упадок, ведь в своём рвении победить заразу Минздрав принимает решения, которые влияют и на другие аспекты медицины.

Достаточно вспомнить, как быстро отреагировал Борис Немик на вспышку коронавирусной инфекции среди пациентов красноярского глазного центра. Когда пациентов выписывали и отпускали домой, а после у них и их родственников обнаруживали коронавирус. Почти неделя понадобилась Немику, чтобы понять, что глазной центр нужно закрывать на карантин.

Помимо этого, людям, нуждающимся в медицинских услугах, будь то плановые процедуры для беременных или банальный сбор анализов, просто отказывают. Даже тем, кому показано проведение операций.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик

Медиков подписали на коронавирус

Давайте вернёмся к проблеме госпиталя ветеранов. Как вы помните, руководство госпиталя поставили перед фактом, что его нужно перепрофилировать в срочном порядке в учреждение для размещения больных COVID-19.

Когда это стало известно, многие сотрудники не согласились работать по новым условиям. Но никто никого не спрашивал. Приказ. Весь персонал должен был остаться работать с инфицированными пациентами и прожить в здании госпиталя около полутора месяцев. Всем несогласным предложили уйти на больничный либо взять отпуск, в том числе и неоплачиваемый. А тех, кто не соглашался идти в отпуск без содержания, обязали приходить и сидеть на одном месте в актовом зале учреждения. За неявку ставится прогул.

Тем, кто согласился работать с заражёнными, обещали прибавку к зарплате, а остальным сказали, что с таким режимом работы они получат меньше денег. Это напрямую противоречит указам президента о поддержке медицины и премьера Мишустина о сохранении не только рабочих мест, но и зарплат на прежнем уровне.

Складывается ощущение, что министр Немик пребывает в информационном вакууме и живёт в какой-то другой реальности.

Помимо прочего, сотрудники госпиталя сообщают, что защитные костюмы выдаются только тем, кто непосредственно работает с больными коронавирусом. При этом в госпитале только один аппарат ИВЛ, а персонал обучается работе с инфицированными по онлайн-курсам.

Ничего не знаю, моя хата с краю

После сюжета ТВК о происшествии с главврачом госпиталя Борис Немик написал открытое письмо к журналистам ТВК и попросил канал опровергнуть информацию, фактически обвинив их распространении фейк-ньюс. Со слов Немика «Интерпретация, указанная в материале, вызвала большой отклик медицинского сообщества и граждан и породила массу домыслов по поводу случившегося», а журналисты должны подавать информацию «достоверной и взвешенной».

По информации о селекторном совещании с Еленой Непомнящей глава Минздрава сообщил, что никакого совещания не было. При этом другие подробности инцидента Борис Немик никак не опроверг. И всё-таки подтвердил, что госпиталь является резервной базой для приёма больных коронавирусом.

Источник канала ТВК сообщил, что Непомнящая выступила против размещения инфицированных в первую очередь из-за неподготовленности персонала и нехватки средств защиты. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту происшествия с главврачом.

Но что-то нам подсказывает, что дело хотят просто замять. Безусловно, высшие чиновники края хотят переложить всю вину за распространение коронавирусной инфекции на рядовых медицинских работников, а в неподготовленности медучреждений для работы с инфицированными обвиняют непосредственно главврачей, фактически выставляя их виновными в развале медицины. Но здравомыслящий человек понимает, что финансирование любого государственного медицинского учреждения идёт напрямую из бюджета, и всё, что касается денег, проходит через согласование на уровне Минздрава.

И чиновники пытаются сейчас не только уйти от ответственности, но и скрыть информацию о больных и погибших от коронавируса. Ачинский телеканал «Оса» со ссылкой на свои источники 28 апреля сообщил о смерти ещё одного пациента больного COVID-19, на этот раз в Ачинской межрайонной больнице. Журналисты обратились в АМРБ за комментариями, но представитель больницы сообщил, что не имеет права отвечать на этот вопрос.

27 апреля всем медучреждениям поступило окончательное распоряжение после совещания губернатора, председателя правительства и министра здравоохранения Красноярского края не давать никаких комментариев. Все комментарии даёт только Роспотребнадзор.

Таким образом, мы видим, что врачи и руководство больниц находятся на передовой борьбы с коронавирусом. На них постоянно оказывается давление сверху, а чиновники пытаются укрыться, уйти от ответственности, прикрывшись Роспотребнадзором.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=200007

Bytes: 6061 / 5827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4606

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1948

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6234

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3303

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10303

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4169

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3569

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14271

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12606

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3454

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11655

20.11.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег