Проиграли в гуманизм: депутаты Горсовета предложили отстреливать собак

Вступивший в силу с первого января 2020 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» стал, как и предполагалась, непреодолимым препятствием для красноярских властей. Как краевых, так и городских.

Опасные животные: депутаты Заксобрания приняли закон о бродячих собаках

В очередной раз напомним, что, согласно вступившим в силу нормам, единственным основанием для эвтаназии бродячего животного является только неизлечимая болезнь. Умерщвляться не должны даже животные, представляющие опасность для людей. Агрессивные собаки, а речь, в первую очередь, конечно, идет о них, должны помещаться в приют и содержаться там пожизненно.

Необходимое уточнение – Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в декабре 2018 года. Выходит, что федеральный центр дал два года местным властям на подготовку и переход к новым нормам. Однако получилось как всегда: вместо заявленного в законе «нравственного и гуманного отношения к животным» все скатилось к старому способу решения проблемы – отстрелу.

Третьего марта на внеочередной сессии красноярского городского Совета депутаты поддержали предложение отправить в Госдуму поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», а также просьбу отсрочить применение положений нового Федерального закона. Известно, что с данной инициативой выступили представители партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Фактически небывалое для красноярского Горсовета явление – единороссы и ЛДПРовцы выступают единым фронтом.

Предложение красноярских народных избранников включает в себя следующие меры: необходимость отстрела опасных собак, возвращение планового отлова бродячих животных и тотальное чипирование домашних.

Наталья Фирюлина – председатель Горсовета, партия «Единая Россия»:

– По этому закону есть некоторое непонимание. Ведь даже строительством питомников мы не решим проблему. Например, городской Совет обращает внимание Государственной Думы, что необходимо на федеральном уровне предусмотреть ответственность хозяев домашних животных за то, что они выбрасывают своих питомцев на улицу.

Роман Крастелев – главный «оппозиционер» Горсовета, лидер фракции ЛДПР:

– Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. Еще в 2018 году мы предлагали городской администрации построить муниципальный приют, в котором можно было размещать животных, но власти нас проигнорировали. А сейчас город завален трупами собак. Непонятно, кто это делает. Причина коллапса в городе – это непрофессионализм городских чиновников (здесь и далее цитата по ИД «Коммерсантъ»).

Кажется, и без того вечно актуальный для Красноярска «собачий вопрос» уверенно переходит в категорию неразрешимых. С одной стороны – бессильные власти, своим письмом в Госдуму официально заявившие о неспособности справиться с проблемой бродячих животных гуманным способом. С другой – бескомпромиссные зоозащитники, которые соответствующим образом отреагировали на предложение депутатов Горсовета вернуть отстрел собак.

Татьяна Давыдович – член организации по защите окружающей среды «Усы, лапы и хвост 24. Группа друзей животных», зоозащитница:

– У нас отменена даже смертная казнь в отношении людей, которые могут отвечать за свои действия, в отличие от собак. Хотя то, что делает человек, не сопоставимо с тем, что делает собака…

… Сейчас нет вообще никакого определения того, что есть агрессия животного. Собака может напасть, если ее специально дразнить, чем часто грешат дети, не обученные общению с уличными собаками. То, что в городе зафиксировано пять неподтвержденных случаев гибели людей от укусов, не повод вводить ЧС.

В контексте:

Собачья истерия, или «Позор кровавому Красноярску»

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=198145

Bytes: 4360 / 3741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10751

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17285

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17588

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23612

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67394

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7101

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6972

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5370

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6884

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24646

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5320

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6519

01.12.2022

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей