Дивный новый мир губернатора Усса

Новости «Енисейской Сибири» полны заядлого оптимизма и шапкозакидательства. Отныне Александру Уссу и его окружению Сибири мало - руководство Красноярского края замахнулось стать драйвером роста экономики всей страны, а Таймыр уже окрестили «новым Кувейтом».

11 февраля пресс-служба Серого дома распространила высокопарную цитату губернатора Усса, которая звучит так:

«Сегодня КИП «Енисейская Сибирь» – главная платформа для экономического прорыва страны, это федеральная тема и федеральная повестка. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов сибирская и российская экономика получит новый импульс. Но в первую очередь это проекты для людей, дополнительные инвестиции в качество жизни. Они позволят развивать межрегиональную транспортную сеть, активизировать рынок труда, вкладывать дополнительные средства в строительство школ, детсадов, благоустройство городов и сел».

Пресс-сообщение было опубликовано в контексте анонса программы КЭФ-2020. Красноярский экономический форум пройдёт в нынешнем году в марте. Под обобщённым названием «Проекты развития - энергия роста» будут обсуждаться задачи по развитию России до 2024 года, а также возможности изменения модели экономического роста страны.

Анонсированная «высокая» программа, конечно, не сообразуется с тем фактом, что минувшей осенью КЭФ был лишён федерального статуса. Поэтому ожидалось, что красноярский форум опустит тон дискуссий до межрегионального уровня. Но краевые власти, как мы видим, не унывают. Программу анонсировали со столичным апломбом, а одной из опор всего форума ожидаемо объявили проект «Енисейской Сибири» - с ним власти Красноярского края носятся как с писаной торбой.

Кроме того, обещают, что среди визитёров КЭФ-2020 будут представители федеральных органов власти и акулы большого бизнеса. Ну, посмотрим. Последние годы КЭФ был несколько забыт федеральными чиновниками из первых эшелонов. Но не исключено, что громкий арктический проект на Таймыре под протекцией «Роснефти» действительно привлечёт в регион новую «подпитку» в виде статусных персон. Не забываем, что развитие (читай - выкачивание ресурсов из недр) Арктики благословил лично президент Путин.

КЭФ-2019.

К слову об арктическом проекте на Таймыре, к которому жадно тянется красноярская краевая верхушка, приготовившись к большим финансовым потокам. Игорь Сечин презентовал проект «Восток Ойл» главе государства при личной встрече в Кремле.

Встреча Владимира Путина и Игоря Сечина прошла 11 февраля. Последний с осени прошлого года проявляет недюжинную активность, продвигая «Восток Ойл» - проект разработки нефтегазоносных месторождений на севере Красноярского края совместно с «Нефтегазхолдингом». Немногим ранее Сечин уже встречался по этому вопросу с красноярским губернатором.

Глава госмонополии не скупился на обещания перед главой государства: реализация «Восток Ойл», по его словам, увеличит ВВП России на 2% ежегодно, поможет выполнить президентскую задачу по увеличению грузопотока Северного морского пути, а также укрепит позиции России в Арктике.

Расплодившиеся прогубернаторские телеграм-каналы поспешили представить прошедшую встречу Сечина и Путина в максимально радужных красках - как залог того, что вскоре на номенклатурную верхушку Красноярского края обрушится манна небесная.

«Новый Кувейт на Таймыре ещё ближе», - написал «Енисейский Сибиряк».

Хотелось бы верить, да трудно.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197493

Bytes: 3835 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6634

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3306

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9150

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10137

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11735

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15471

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16840

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18522

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8015

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16335

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8256

18.02.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор