Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

Подводим итоги масштабного народного бунта против применения антигололёдного средства «Бионорд» в Красноярске.

Напомним, красноярцы второй год критикуют посыпку городских дорог «Бионордом», который администрация города взялась использовать с 2018 года вместо песчано-соляной и песчано-гравийной смеси.

Горожане жалуются на испорченную обувь и обшивку автомобилей, на химические ожоги у домашних животных. В этом году негодование общественности приобрело высокий накал и вылилось в петицию против использования антигололёдного реагента.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Концовка неутешительная - бунт подавлен мэром Сергеем Ерёминым, администрации которого лень чистить ливневки и дороги от песчаной смеси. Другое дело - новомодный «Бионорд». И даром что реагент разъедает обувь горожан и наносит урон здоровью их домашних питомцев.

«Весь этот песок окажется в итоге в воздухе, которым мы будем дышать. А чтобы собрать щебень и гравий, нам нужно будет приложить титанические усилия... А вообще, при выборе Бионорда во главу угла мы ставили прежде всего безопасность и экологию. И достигли неплохих результатов. Весной в городе было гораздо меньше пыли, забитых ливнёвок! И при подготовке к этому году мы также учитывали опыт прошлого сезона и конечно же оттачивали и оттачиваем технологию», - поставил точку в своём инстаграме Ерёмин после срежиссированного им эксперимента «Бионорд против песчано-соляной смеси».

Горожане под постом-апологией «Бионорда» оппонируют мэру и приводят свои доводы:

Возражай - не возражай, а тема с «Бионордом», судя по всему, раз и навсегда закрыта мэрией. Ведь у медали есть и другая сторона - финансовая.

Телегам-канал «КРАСНОЯРСК Brief» обратил внимание на то, что с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина расходы дорожных служб на противогололёдные материалы увеличились в разы. Так, если в 2017 году муниципальное предприятие «САТП» тратило на закупку противогололедных материалов 30 миллионов рублей, то в 2018 году эта статья расходов увеличилась до 83 миллионов. А в 2020 году на это дело хотят заложить 121 миллион рублей.

В совокупности же мэрия закупила 5 тысяч тонн нового реагента на сумму 135 миллионов рублей. Как видим, линия защиты «Бионорда» со стороны мэрии подкреплена не только (а скорее всего и не столько) заботой о чистоте дорог.

Фото: gornovosti.ru

Что интересно. «Бионорд» закупается на субсидию из регионального бюджета. Ранее в ноябре депутаты краевого Заксобрания поставили перед правительством вопрос о том, чтобы ограничить мэрию краевой столицы в возможности закупать и использовать «Бионорд». Министр финансов Владимир Бахарь пообещал рассмотреть такую возможность совместно с Министерством транспорта.

Так что не исключено, что Сергей Ерёмин окажется в неудобной ситуации, при которой региональное правительство займёт другую сторону баррикад и выскажется против столь любимого мэром (и столько дорогого) реагента.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195122

Bytes: 4008 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2429

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

1824

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18647

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4499

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9432

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9540

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3447

23.01.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор