Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.

Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу. Адресант - дипломат Мортон Абрамовиц, который в те годы возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепа.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ украинского города Припять произошёл взрыв, в результате которого реактор четвёртого энергоблока был разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики по количеству жертв и нанесённому экологическому урону. По некоторым оценкам, радиационное заражение после аварии унесло жизни четырёх тысяч человек. А если верить исследованию Нью-Йоркской академии наук, чернобыльская техногенная катастрофа за два десятилетия привела к преждевременной смерти 985 тысяч человек. Однако не все верят в миллион жертв Чернобыля, поскольку смертность после аварии увеличилась из-за распада СССР и экономического коллапса.

В докладе сказано, что слова советского руководства о двух пострадавших в результате аварии «абсурдны».

Американская разведка провела подсчёты, какое количество человек работает на Чернобыльской АЭС, и сколько из них могли погибнуть. В условиях, когда СССР умалял масштабы катастрофы, иностранцам приходилось лишь гадать и догадываться.

По данным американской разведки, смертельную дозу радиации могли получить около ста сотрудников Чернобыльской АЭС, которые находились непосредственно возле реактора в момент взрыва. Они либо погибли при разрушении, либо получили смертельную дозу радиации.

Так рассуждала разведка США в мае 1986 года.

Так выглядит Припять сейчас. Лишённый жизни город-призрак.

Действительно, руководство Советского союза скрывало информацию о Чернобыльской катастрофе. О реальном масштабе случившегося общество узнало далеко не сразу. Лишь после давления со стороны Швеции, до которой дошло облако с радиоактивной пылью, через несколько дней после взрыва СССР признал сам факт ЧП. Однако советское руководство сообщило, что при взрыве погиб один сотрудник ЧАЭС, а через несколько часов умер другой.

Как показало время, со времён падения СССР изменилось немногое. Во всяком случае, сегодняшние атомщики продолжают проводить политику максимального замалчивания и сокрытия неприглядной истины, которую использовали советские власти.

Точно так же корпорация «Росатом» сегодня скрывает радиационные утечки на военных реакторах ГХК, которы привели к заражению поймы Енисея:

Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

По советским лекалам Росатом сооружает мифы вокруг строящегося под миллионным Красноярском ядерного захоронения, которые вводят жителей Сибири в заблуждение:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Кроме того, корпорация не идёт на честный диалог с населением и игнорирует вопросы, которые ей задаёт общественность, обеспокоенная тем, что в Сибирь опасные побочные продукты атомной энергетики будут свозиться со всей России, а также из-за рубежа.

История показала, что, увы, технологии введения общества в заблуждение остались прежними.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194748

Bytes: 3933 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5568

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6532

27.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9680

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3305

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8116

07.02.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6089

24.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7752

09.01.2025

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6639

20.12.2024

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги. До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II. Как архипелаг называется сейчас?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

29379

06.12.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

8618

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

9763

11.10.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай