Страсти красноярского телеграма и несказанная участь Красноярского края
Самое резонансное, что обсуждали на минувшей рабочей недели - без купюр (и с позитивом) на БАБРе.
О, боже: «Сармат» испытают в Красноярском крае
Красноярский край «удостоили чести» тестировать у себя ракету «Сармат».
Это та самая «новейшая межконтинентальная баллистическая ракета», о разработке которой торжественно возвестил Владимир Путин во время послания весной 2018 года.
Российские власти делают крупную ставку на «Сармат». Лояльные власти СМИ не скупятся на громогласные пророчества и сообщают, что «Сармат», цитата, способна затопить западные системы противоракетной обороны и заставит наших потенциальных противников пересмотреть стратегию защиты.
И вот, «несказанная участь» выпала Красноярскому краю. В Минобороны планируют, что в 2020 году проведут испытательный пуск ракеты «Сармат» из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения (это в 5 километрах от Ужура).
Однако опасений больше, чем гордости. На ум сразу приходят недавние испытания ракеты с ядерной установкой - «Буревестника» - в Архангельской области, которые закончились гибелью пяти сотрудников Росатома и локальным радиационным заражением.
Так что жители Ужура и близлежащих поселений сейчас нехило напряглись.
Красноярский телеграм выхолащивают
СМИ в Красноярском крае по большей части выхолощены и задоговерены, поэтому реальная повестка сконцентрирована в телеграме. Телеграм-то и стал тем местом, где развернулась форменная вакханалия.
Началась история с того, что к осени один из главных политических телегам-каналов Красноярска, «Красноярскгейт», внезапно замолчал. Умы красноярских любителей тележечки метались в догадках: что случилось? Наиболее правдоподобной выглядела версия о том, что канал в какой-то момент стал слишком неудобным, и его авторов прижали.
Наконец, в конце октября после более месяца затишья «Красноярскгейт» возобновил публикацию постов. Но наблюдательную публику смутило то, что предварительно в телеграм-канале подчистили все старые посты, а новые посты разительно отличались от прежних по исполнению и содержали явную лояльность губернатору Уссу и правительству.
В телеграм-сообществе высказали мысль, что новый «Гейт» отличается от старого примерно так же, как Лев Лещенко - от Queen. Можете себе представить, чтобы Лещенко исполнял «Богемскую рапсодию»? Налицо - смена авторов.
На этом история не заканчивается.
Вслед за возобновлением постов в «КрасноярскГейт» в телеграмме появляется новый канал - «Красноярскгейт в изгнании». Его авторы утверждают, что они - реальные авторы «Гейта», у которых отобрали ключи.
Вслед за этим в красноярской телеге прокатился вал фейк-каналов, пародирующих ситуации с «Гейтом»: «Борус в изгнании», «Пензина в изгнании». Но в итоге выяснилось, что автор «Красняорскгейт в изгнании» просто решил хайпануть на обсуждаемой теме - и никакого отношения к так и не объявившимся авторам исконнно-аутентичного «Гейта» он отношения не имеет.
Что мы должны извлечь из вышесказанного.
Анонимность телеграма может быть как безоговорочным плюсом, так и существенным минусом. Случись что, пойди потом докажи, что именно ты - автор того или иного канала.
И потом. И это важно. Красноярск лишился одного из главных политических телеграм-каналов, который регулярно радовал нас всех инсайдами, пониманием внутриноменклатурных процессов в Красноярском крае и фирменным стилем, исполнить который новым авторам «Красноярскгейта» не под силу.
В целом сейчас красноярский телеграм, вслед за СМИ, движется к выхолащиванию и зачистке оппозиционной позиции. Инфоблок Серого дома явно придаёт большое значение мессенджеру Дурова как инструменту влияния на массы. Хотя, по большому счёту, в телеграме сидит узкая и нишевая тусовка - это не народные массы, но люди, которые, что называется, в теме.
А по старому «Гейту» мы будем безмерно скучать, хе-хе.
В Красноярском крае - хорошие дороги
Ну и позитивчик в довершение. По данным Росстата, Красноярский край оказался в пятёрке регионов с самыми качественными дорогами.
В крае 71,4% дорог соответствуют нормативным требованиям. Росстат учитывал такие показатели, как ровность и прочность дорожного покрытия, сцепные качества, хорошую видимость.