Из избы сор не выносим, или Что скрывает мэрия закрытого Железногорска

Закрытый город Железногорск в Красноярском крае, изоляция которого от внешнего мира обусловлена деятельностью на его территории структур Росатома, оказался в центре скандала с плохим питанием детей в местных общеобразовательных учреждениях.

Что интересно, общественники не могут попасть в ЗАТО и разобраться в ситуации - администрация закрытого муниципального образования не пускает их в город.

С начала нового учебного года воспитанники Железногорского кадетского корпуса стали активно жаловаться на плохое питание. В сеть попали фото сушек с червяками внутри, свидетельствующие о том, что качество питания в интернате оставляет желать лучшего. Родители воспитанников, в свою очередь, заявили о недоедании детей. Кроме того, что еда скудная и некачественная - блюда подают холодными. Также нередка практика, когда заявленное в меню блюдо не соответствует тому, что по факту выдают детям. Родители признались, что такая ситуация длится уже три года.

Воспитанников Железногорского кадетского корпуса кормит краевое госучреждение «Центр питания». Учредитель - краевое Министерство образования.

Вслед за кадетским корпусом в колокола забили воспитанники железногорской «Школы космонавтики». В конце октября они пожаловались на котлеты с металлическими частями от губки для мытья посуды внутри, тараканов в еде и горелую кашу.  

Угадайте, кто поставляет еду в «Школу космонавтики»? Всё тот же «Центр питания».

С КГКУ «Центр питания» всё понятно - учреждению под опекой краевого Минобразования явно не хватает строгого надзора со стороны компетентных органов. Кормить детей и подростков тараканами, червяками и деталями бытовых принадлежностей - что-то за гранью.

Однако большие вопросы возникли к поведению администрации Железногорска, которая, прикрываясь режимом закрытости, отказывается пускать общественников в город для проверки жалоб на плохое питание в общеобразовательных учреждениях.

28 октября известный красноярский общественник, специализирующийся на борьбе с фальсификатом, Игорь Болбат сообщил в соцсетях, что администрация Железногорска отказывается пускать общественников в город. Допуск в город - по пропускам, их выдаёт мэрия.

«Прикрываясь законодательством и нормативными актами, по нашему мнению, администрация ЗАТО в течение года довела ситуацию до крайнего состояния, так как первое наше обращение было ровно год назад. Необходима проверка следственных и не только органов по ряду направлений работы администрации ЗАТО», - пишет Игорь Болбат в фейсбуке.

Любопытно, что год назад заместитель главы города Евгений Карташов на голубом глазу утверждал, что в Железногорске нет проблем питания с детьми. Судя по всему, железногорская мэрия не заинтересована в расследовании обстоятельств плохого питания воспитанников городских бюджетных учреждений. Такая тактика поведения похожа на попытку предотвратить «вынос сора из избы».

Евгений Карташов, заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам.

«Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Я не говорю, что администрация ЗАТО ведёт себя так, как будто замешана в этом скандале, но для меня не укладывается в логическую цепь их отказ от сотрудничества», - заключил Болбат.

Читайте также:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194381

Bytes: 3648 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений