Ванкору льготы не светят. Как Сечин пролоббировал Пайяху

В Красноярском крае собирается знатная горнодобывающая тусовка. Вслед за Прохоровым на льготы под свои проекты в сибирском регионе заходят великий и ужасный Игорь Сечин и его приспешник Эдуард Худайнатов.

Правительство предварительно согласовало налоговые льготы для арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Речь идёт о совместном нефтегазовом проекте двух компаний по освоению месторождений на севере Красноярского края. Проект объединит Паяйху «Нефтегазхолдинга» и месторождения Ванкорского кластера «Роснефти». Помимо прочего, к арктическому кластеру присоединяется нефтегазоносный Западно-Иркинский участок на Таймыре, лицензию на который «Роснефть» заполучила без конкурса ранее в октябре.

Однако налоговые ожидания Игоря Сечина, который изначально просил льготы в 2,6 триллиона рублей на 30 лет, не оправдались. Его Ванкорский кластер, который уже разрабатывается, не получит налоговые льготы, в отличие от Пайяхского месторождения, где добыча пока не идёт.

По предварительной договорённости, Пайяха получит специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство хочет обнулить НДПИ на 12 лет.

Арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» получил название «Восток Ойл».

А вот месторождениям Ванкорского кластера спецрежим по НДД не светит. Как пояснил начальник департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов, в случае с Ванкором обсуждается вариант, при котором «Роснефти» частично компенсируют расходы на создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре (здесь имеются в виду Пайяха и Западно-Иркинский участок).

Кроме того, власти Красноярского края смогут по своему усмотрению обнулять для всех выше упомянутых месторождений региональную часть налога на прибыль (это 17%) и налог на имущество организаций. И это уже вопрос к правительству Усса - готово ли оно сделать реверанс в сторону Сечина и Худайнатова.

Налоговые льготы для «Восток Ойл» могут обойтись федеральному бюджету в 60-70 миллиардов рублей выпадающих доходов в год при условии, что нефтяные котировки будут держаться на уровне $60 за баррель.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Заметим, в Минэнерго на арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» смотрят довольно пессимистично - нужно слишком много вложений, поскольку готовой инфраструктуры нет.

«Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 триллионов рублей. Из них только чуть больше половины - это бурение, остальное - это инфраструктура и обустройство месторождений. Естественно, если там не будет подтверждаться такой большой объём запасов или если это будет растягиваться во времени, траты будут меньше. Но всё равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру», - дал комментарий замминистра энергетики Павел Сорокин.

Ставка на Арктику

Правительство в целом сейчас берёт курс на поддержку проектов в Арктике. Льготы также получат новые шельфовые месторождения, проекты по производству сжиженного газа и нефтегазохимии.

В частности, проект «Арктик СПГ-3» на Ямале, принадлежащий НОВАТЭКу, сможет рассчитывать на обнуление НДПИ на сжиженный природный газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии, а также региональные налоговые льготы.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194244

Bytes: 4045 / 3616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья