О том, как Росприроднадзор опровергал Малахова, а Усс украл у Путина пиар-фишечки
Какое послевкусие оставила уходящая неделя - в публикации БАБРа.
По заветам Путина: двухходовка Усса
Кажется, на глаза честной публики Александр Викторович провернул хитрую двухходовочку. Следим за движением рук.
30 сентября министр финансов Владимир Бахарь подписал постановление, согласно которому с 1 января 2020 года в Красноярском крае взносы на капитальный ремонт увеличатся на 14,2%, а в совокупности в ближайшие три года рост составит почти 20%.
Жители края, конечно, восполнились возмущением. В краевом ЛДПР приготовились черпать политические очки на непопулярном решении властей.
23 октября на авансцену выходит губернатор. Своим постановлением Усс отменяет повышение платы на капремонт на 14% и устанавливает рост на уровне 7%.
«Объясню свою позицию: у нас граждане не имеют лишних денег и для многих даже 30-50 рублей в месяц это сумма. Поэтому мы не можем фонд капремонта превращать в некую кубышку, куда на всякий случай складываются деньги на будущее. Фонд капремонта не является каким-то банком, где эти средства просто лежат до лучших времен», - прокомментировал губернатор.
Надо сказать, что нечто подобное вся страна наблюдала в прошлом году, когда федеральные власти смиряли народ с мыслью о повышении пенсионного возраста. Сперва премьер-министр Медведев сыграл роль плохого парня и огорошил население новостью о реформе, следом Путин в образе сердечного самодержца несколько смягчил реформу. Два зайца одним выстрелом: и путинский рейтинг с колен подняли, и население стало более лояльно относиться к пенсионной реформе.
Безусловно, это прекрасно, что Усс перенимает политтехнологии у самого Путина, но суть в том, что любое повышение платы за капремонт является необоснованным. Программа капремонта домов в Красноярском крае из года в год проваливается, деньги плательщиков скапливаются мёртвым грузом, а дома остаются неотремонтированными. Например, в Красноярске в этом году отремонтировали 207 домов из запланированных 950.
Кто-то врёт: Малахов или Росприроднадзор?
Минувшая неделя выдалась трагичной, смерти на производстве следовали одна за другой. Сперва все обсуждали обстоятельства гибели 17 сотрудников золотодобывающей компании «Сибзолото» в Курагинском районе в результате прорыва дамбы. Следом Красноярский край потрясли смерти на глубине 1345 метров троих горняков рудника «Норникеля» - компания тоже пренебрегает охраной труда и халатно относится к безопасности своих работников.
Гибель старателей: ответственные поимённо
«Норникель»: когда суровая реальность далека от пиар-проектов
В истории с деятельностью предприятия «Сибзолота» на территории Красноярского края возник казус. 21 октября в эфире «Прямого эфира» ведущий Андрей Малахов озвучил, что в реке Сейба, на которой произошёл прорыв каскада дамб, специалисты нашли ртуть. Тот выпуск сняли с эфира, а вслед краевой Росприроднадзор озвучил опровергающую версию, что ртути в Сейбе нет.
Но вопрос так и остался подвешенным: так есть ртуть или нет? Кому верить? И с эфира выпуск про ЧП на Сейбе сняли, потому что там сказали ужасную и неприглядную правду или, напротив, потому что озвучили неверные результаты проб?
А если в программе Андрея Малахова всё же озвучили неверные результаты проб, то где скандал в публичном поле о дезинформации в эфире центрального телеканала?