Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Рассказываем, как корпорация «Росатом» планомерно делает из Сибири международную свалку ядерных отходов и вводит нас, сибиряков, в заблуждение, утверждая, что ввоз зарубежный РАО в Россию запрещён.

Мы привыкли думать, что Россия в международном разделении труда занимает место углеводородного придатка - страны, которая специализируется на экспорте своих природных богатств, преимущественно энергоносителей.

Положение сырьевого придатка на мировом рынке, конечно, не самое престижное. Зато денежное. Однако прямо сейчас происходят тектонические процессы, которые усугубят ситуацию - и Россия в международном разделении труда будет играть роль ядерной свалки, куда побочные продукты ядерной энергетики будут свозиться со всего мира - с последующим захоронением на территории Сибири.

Читайте также:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Итак. В России существует федеральный закон №190-ФЗ от 11.07.2011 «Об обращении с радиоактивными отходами», который запрещает ввозить радиоактивные отходы иностранного происхождения на территорию страны.

Этот закон - главный аргумент Росатома, которым корпорация парирует обвинения в том, что атомщики планируют поставить на поток ввоз в Россию РАО зарубежного происхождения с их последующим захоронением на территории нашей страны.

Однако господа из Росатома предусмотрительно умалчивают о том, что в Россию на условиях договоров поставки топлива для зарубежных АЭС ввозится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), как и радиоактивные отходы (РАО), является побочным продуктом ядерной энергетики. От РАО ОЯТ отличается тем, что представляет промышленную ценность и может подвергаться переработке с получением новых ядерных продуктов. Однако в процессе переработки ОЯТ образуются опаснейшие радионуклиды, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и живых существ.

Согласно тому же федеральному закону, ОЯТ не является радиоактивным отходом, потому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией. По принципу: отработало - вернули продавцу. Более того, российская сторона (а именно - госкорпорация «Росатом») несёт расходы по транспортировке ОЯТ обратно на родину.

«Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения. Финансирование мероприятий по возврату отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, осуществляется организацией - экспортером закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения, устанавливается Правительством Российской Федерации», - сказано в федеральном законе.

Здесь и начинается подвох. Суть в том, что в Росатом сейчас активно работает над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести этот процесс на промышленные и международные масштабы и, соответственно, заработать на этом много денег. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы.

Переработка ОЯТ и беспрецедентный по объёмам могильник РАО, который сейчас строится в Красноярском крае, идут в комплексе. И завод, который поставит переработку ввезённого из-за рубежа ОЯТ на промышленные рельсы, планируется построить здесь же, в Красноярском крае - на территории Горно-химического комбината.

Так и выходит: формально российское законодательство запрещает ввозить в Россию радиоактивные отходы зарубежного происхождения, однако фактически Сибирь станет последним пристанищем РАО зарубежного производства. Росатом заработает на этом большие деньги - Сибирь и сибиряки не получат ничего, кроме ядерных отходов на своей земле.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194138

Bytes: 4294 / 3920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор