Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Рассказываем, как корпорация «Росатом» планомерно делает из Сибири международную свалку ядерных отходов и вводит нас, сибиряков, в заблуждение, утверждая, что ввоз зарубежный РАО в Россию запрещён.

Мы привыкли думать, что Россия в международном разделении труда занимает место углеводородного придатка - страны, которая специализируется на экспорте своих природных богатств, преимущественно энергоносителей.

Положение сырьевого придатка на мировом рынке, конечно, не самое престижное. Зато денежное. Однако прямо сейчас происходят тектонические процессы, которые усугубят ситуацию - и Россия в международном разделении труда будет играть роль ядерной свалки, куда побочные продукты ядерной энергетики будут свозиться со всего мира - с последующим захоронением на территории Сибири.

Читайте также:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Итак. В России существует федеральный закон №190-ФЗ от 11.07.2011 «Об обращении с радиоактивными отходами», который запрещает ввозить радиоактивные отходы иностранного происхождения на территорию страны.

Этот закон - главный аргумент Росатома, которым корпорация парирует обвинения в том, что атомщики планируют поставить на поток ввоз в Россию РАО зарубежного происхождения с их последующим захоронением на территории нашей страны.

Однако господа из Росатома предусмотрительно умалчивают о том, что в Россию на условиях договоров поставки топлива для зарубежных АЭС ввозится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), как и радиоактивные отходы (РАО), является побочным продуктом ядерной энергетики. От РАО ОЯТ отличается тем, что представляет промышленную ценность и может подвергаться переработке с получением новых ядерных продуктов. Однако в процессе переработки ОЯТ образуются опаснейшие радионуклиды, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и живых существ.

Согласно тому же федеральному закону, ОЯТ не является радиоактивным отходом, потому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией. По принципу: отработало - вернули продавцу. Более того, российская сторона (а именно - госкорпорация «Росатом») несёт расходы по транспортировке ОЯТ обратно на родину.

«Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения. Финансирование мероприятий по возврату отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, осуществляется организацией - экспортером закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения, устанавливается Правительством Российской Федерации», - сказано в федеральном законе.

Здесь и начинается подвох. Суть в том, что в Росатом сейчас активно работает над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести этот процесс на промышленные и международные масштабы и, соответственно, заработать на этом много денег. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы.

Переработка ОЯТ и беспрецедентный по объёмам могильник РАО, который сейчас строится в Красноярском крае, идут в комплексе. И завод, который поставит переработку ввезённого из-за рубежа ОЯТ на промышленные рельсы, планируется построить здесь же, в Красноярском крае - на территории Горно-химического комбината.

Так и выходит: формально российское законодательство запрещает ввозить в Россию радиоактивные отходы зарубежного происхождения, однако фактически Сибирь станет последним пристанищем РАО зарубежного производства. Росатом заработает на этом большие деньги - Сибирь и сибиряки не получат ничего, кроме ядерных отходов на своей земле.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=194138

bytes: 4345 / 3920

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7393

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9231

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12076

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11389

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16043

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16146

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12893

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12878

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15919

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19398

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14328

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16064

21.02.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато