Трагедия на золотом прииске: «Сибзолото» стало токсичным, надзорники вышли сухими из воды
Вокруг «Сибзолота», на предприятии которого в Красноярском крае погибли 17 рабочих, воцарился информационный ад. Компания, крупнейший добытчик золота в Сибири, стала токсичной. Всё её грязное бельё (а его, как оказалось, немало), взахлёб муссируют в медиа.
Накануне, 21 октября, в СИЗО были отправлены генеральный директор ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото») Максим Ковальков и начальник участка «Сейба» (на котором произошёл прорыв дамбы) Андрей Еганов. Им предъявляют халатность, повлёкшую по неосторожности смерть трёх и более лиц.
Все объекты холдинга «Сибзолото» в Красноярском крае ждут проверки.
Тем временем в СМИ и социальных сетях развернулась вакханалия - все обсуждают внутреннюю кухню «Сибзолота»: как на предприятиях холдинга нарушают все возможные экологические нормативы и гробят окружающую среду; как нарушают трудовые права своих работников и в каких условиях их содержат; возводят гидротехнические сооружения без документации, а жильё для вахтовиков - в зоне потенциального затопления (что и стало причиной большого количества смертей).
21 октября на «России» вышел «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, посвященный трагедии на золотом прииске в Курагинском районе Красноярского края.
В зале присутствовал депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев, уже знакомый нашим читателям по эпизодам благоустройства кладбища «Бадалык» и смены владельца ЗАО «Центральный парк». Судя по репликам, депутат пришёл на эфир федерального канала с магистральной целью - топить за Александра Усса, который, по его словам, очень эффективно реагирует на ЧП на предприятии «Сибзолота».
Не согласиться с этим сложно. Усс действительно сейчас активничает в медийном пространстве: оперативно отправился в район происшествия, отчитывается перед президентом о мерах по ликвидации последствий ЧП и оказании помощи семьям погибших и пострадавших, выражает соболезнования. Другое дело, что активность на фоне ЧП - непосредственная обязанность Усса как первого лица в регионе, а само происшествие случилось в Красноярском крае из-за халатности надзорных органов и краевого истеблишмента, которое он же, губернатор, и возглавляет.
К слову о профильных надзорниках, которые настойчиво не замечали пять дамб и игнорировали жалобы на деятельность ООО «Сисим» в Красноярском крае. О, чудо, они подали признаки жизни. Как говорится, жареный петух клюнул.
Ранее на БАБРе:
Смерти на золотом прииске. Как надзорники покрывали «Сибзолото»
Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю сообщило, что ранее находило нарушения в деятельности предприятия «Сисим» и выдавало тому предписания об их устранении. Но вот незадача, предметнее рассказать о характере выявленных нарушений краевые надзорники не смогли.
Красноярский Росприроднадзор также внезапно озаботился экологическим состоянием реки Сейба, на которой работали дамбы золотодобытчиков - сообщили о существенных превышениях по меди, цинку и взвешенным веществам.
В свой черёд, федеральный Росприроднадзор объявил о намерении проверить все (!) дамбы на территории России. Отраслевой бизнес сейчас наверняка на измене и вместе с сочувствующими жертвам трагедии россиянами проклинает «Сибзолото».
Какой итог?
Холдинг «Сибзолото» и его предприятия заслуженно подвергли публичным поркам - в урок другим промышленным предприятиям, которые не соблюдают никаких нормативов.
Контролирующие органы Красноярского края, которые создали для золотодобытчиков вольготные условия и полную безнаказанность, благополучно пережили ЧП. Постов лишать никого не собираются. И это печально.