Смерти на золотом прииске. Как надзорники покрывали «Сибзолото»
Сегодня, 21 октября, в Красноярском крае день траура по погибшим в результате прорыва пяти дамб на реке Сейба.
Ранним утром 19 октября потоки воды смыли жильё рабочих-вахтовиков, трудившихся на золотодобывающей артели в Курагинском районе, которая принадлежит холдингу «Сибзолото».
Погибших по состоянию на 21 октября - 15 человек. Пропавшими числятся пять человек. 14 человек были госпитализированы. Многие из пострадавших в тяжёлом состоянии - с переломами и пневмотораксом (скопление воздуха в плевральной полости вследствие повреждения легкого или стенки грудной клетки).
Разбираемся, как трагедия могла произойти и кто виноват.
Версия следствия - нарушения при проведении золотодобывающих работ
Краевые власти указывают, что прорыву дамбы мог способствовать природный фактор: обильные дожди или сход селевого потока.
Среди других причин, которые также назывались: нарушение технологий при строительстве дамбы, её износ, неправильная эксплуатация.
Софиты общественного внимания сейчас прикованы к владельцу и эксплуатанту дамбы - холдингу «Сибзолото». Это крупный игрок рынка золотодобычи, который ежегодно добывает около двух тонн золота на территории Красноярского края и в Хакасии.
На золотом прииске, рядом с которым была расположена дамба, работало дочернее предприятие «Сибзолота» - ООО «Сисим» (зарегистрировано в 2005 году).
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (216 статья УК РФ). Нарушения при проведении золотодобывающих работ со стороны холдинга «Сибзолото» - это приоритетная версия следствия.
В рамках уголовного дела задержаны три человека: директор ООО «Сисим» и двое сотрудников - начальник и мастер горного участка предприятия. Следствие ходатайствует о заключении их под стражу.
В офисе золотодобывающей организации прошли обыски, была изъята техническая и финансовая документация.
Надзорные органы не замечали пять дамб
После трагедии началось следствие. Оказалось, что «Сибзолото» не получало от Ростехнадзора разрешение на эксплуатацию дамб. Все пять дамб были возведены незаконно, без необходимых документов и в обход государственного регистра гидротехнических сооружений.
Кроме того, задержанный горный мастер, в должностные обязанности которого входила организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.
В довершение ко всему выяснилось, что общественники и специалисты не раз предупреждали красноярский Росприроднадзор о многочисленных экологических нарушениях в работе золотодобытчиков в Красноярском крае, но ведомство игнорировало жалобы. В сентябре этого года Росприроднадзор всё же проводил в «Сисиме» внеплановые проверки, однако сведений о выявленных нарушениях в базах нет (в частности, нет в «Спарке»).
Не было претензий к предприятию «Сибзолота» и у Роспотребнадзора, который ранее в сентябре тоже приезжал с проверкой к золотодобытчикам. Но нарушений не выявил.
Произошедшая трагедия наглядно показала, что надзорные органы и золотодобытчики в Красноярском крае работают в тесном сотрудничестве: одни нарушают все мыслимые и немыслимые нормы, другие - закрывают на это глаза. Пелена на глазах надзорников оказалось настолько плотной, буквально войлочной, что незамеченными оставались пять (!) дамб.
Компания «Рога и копыта»
Люди, которые не понаслышке знают внутреннюю кухню «Сибзолота», утверждают, что компания, владеющая в Сибири четырьмя золотодобывающими артелями, активно использует труд нелегальных мигрантов, нарушает нормы трудового законодательства, содержит своих сотрудников-вахтовиков в антисанитарных условиях, а также пренебрегает работой в направлении обеспечения безопасности и охраны труда работников.
Старая и технологически отсталая техника, загрязнение водоёмов, работа без разрешительной документации, нарушение экологических и технологических норм при проведении золотодобывающих работ. Такую нелицеприятную характеристику дают предприятиям холдинга «Сибзолото».
Тем временем краевая надзорная гидра в лице управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора разводит руками: они не знали ни о дамбах, ни о многочисленных нарушениях в деятельности ООО «Сисим» в Курагинском районе. Видимо, меньше знаешь - лучше спишь.