Президент Segezha Group побывал в Лесосибирске: пообещал экологичный БТК и рост зарплат. И ни слова о китайцах

В Лесосибирске Красноярского края состоялась встреча председателя правления Segezha Group Михаила Шамолина с работниками Лесосибирского ЛДК №1.

Для начала глава лесопромышленного холдинга долго рассказал трудовому коллективу о стратегии развития активов и о ряде инвестиционных проектов Segezha Group. Если коротко – то, по словам Шамолина, все у компании прекрасно, просто замечательно. В планах реконструкция Сегежского ЦБК, строительство фанерного комбината в городе Галич Костромской области и завода клееных деревянных конструкций в Карелии.

Плюс, продвижение технологии, которая позволяет строить многоэтажные дома из дерева. Компания проектирует два таких дома в Москве и нацелена на долю рынка многоэтажного деревянного домостроения. Напомним, что за дивизион «Домостроение» в Segezha Group отвечает первый вице-президент компании Иван Валентик.

Подробности в материале БАБРа:

Бывший глава Рослесхоза Иван Валентик нашел пристанище в Segezha Group

Однако планы компании в Костроме и Карелии малоинтересны жителям Красноярского края и, конкретно, Лесосибирска. Впрочем, Шамолин достаточно поведал и о темах, волнующих местных жителей. БАБР приводит главное.

О строительстве биотехнологического комплекса и экологии

Мощность будущего завода составит один миллион тонн целлюлозы в год. БТК – это очень тяжелый и дорогой проект, это примерно два миллиарда долларов инвестиций. Будут работать пять тысяч строителей одновременно. На выходе получится не только завод по производству целлюлозы, но и электростанция одновременно. Концепция БТК основана на использовании 100% древесного сырья. Кора, опилки, другие отходы лесопиления будут использоваться для выработки электроэнергии.

Приоритет проекта – экология. Процесс потребления химикатов будет максимально цикличным, а сброс загрязняющих веществ в атмосферу исключен.

О сырье и логистике

Площадка ЛДК №1 не вместит объем сырья, необходимый для запанированного производства. Это порядка пяти миллионов кубометров сырья в год дополнительно к тому, что завозится под лесопиление.

Есть несколько вариантов решения вопроса сырьевой безопасности. Первый – создание дополнительной площадки, где будет складироваться лесосырье, строительство эстакады объездной дороги с целью увеличения проходимости лесовозов, а также существенное расширение портовых мощностей для транспортировки по воде и наращивание сплава.

Но самое главное – это поддержка федеральной и региональной власти в части строительства моста на другой берег Енисея. Это намного облегчит логистику.

О зарплатах и мнении лесосибирцев

Повышение заработных плат будет точно, но одновременно с повышением прибыли и рентабельности компании. Надо работать над повышением эффективности лесозаготовки, сокращать затраты и снижать себестоимость лесопиления. Сокращений не будет.

Новый БТК не будет построен, если проект не получит поддержку жителей города – никто не пойдет против мнения людей.

В контексте:

Правдивость обещаний Махаила Шамолина докажет лишь время, так что остается запомнить приятные уху слова лесопромышленника о народном мнении, экологии, росте зарплат и прочем. Чтобы затем сверить эти сладкоголосые заявления с действительностью.

Любопытная деталь – в своей речи Шамолин упомянул, что для осуществления проекта БТК потребуется два миллиарда долларов инвестиций. Однако он тактично умолчал о потенциальных инвесторах. По всей видимости, ключевую роль в финансировании проекта должны сыграть китайские товарищи – корпорация САМС Engineering Co Ltd. Упоминание Шамолиным бизнесменов из Поднебесной могло бы разрушить благостную атмосферу – сибиряки относятся весьма настороженно к азиатскому соседу, когда разговор заходит о лесе.

ЦБК в Лесосибирске: Segezha Group рассчитывает на деньги китайцев

Цитаты и фото: dela.ru, krsk.aif.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193140

Bytes: 4338 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7924

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8418

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11510

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10249

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23658

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9801

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11387

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15345

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31814

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13558

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21738

25.03.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика