Президент Segezha Group побывал в Лесосибирске: пообещал экологичный БТК и рост зарплат. И ни слова о китайцах

В Лесосибирске Красноярского края состоялась встреча председателя правления Segezha Group Михаила Шамолина с работниками Лесосибирского ЛДК №1.

Для начала глава лесопромышленного холдинга долго рассказал трудовому коллективу о стратегии развития активов и о ряде инвестиционных проектов Segezha Group. Если коротко – то, по словам Шамолина, все у компании прекрасно, просто замечательно. В планах реконструкция Сегежского ЦБК, строительство фанерного комбината в городе Галич Костромской области и завода клееных деревянных конструкций в Карелии.

Плюс, продвижение технологии, которая позволяет строить многоэтажные дома из дерева. Компания проектирует два таких дома в Москве и нацелена на долю рынка многоэтажного деревянного домостроения. Напомним, что за дивизион «Домостроение» в Segezha Group отвечает первый вице-президент компании Иван Валентик.

Подробности в материале БАБРа:

Бывший глава Рослесхоза Иван Валентик нашел пристанище в Segezha Group

Однако планы компании в Костроме и Карелии малоинтересны жителям Красноярского края и, конкретно, Лесосибирска. Впрочем, Шамолин достаточно поведал и о темах, волнующих местных жителей. БАБР приводит главное.

О строительстве биотехнологического комплекса и экологии

Мощность будущего завода составит один миллион тонн целлюлозы в год. БТК – это очень тяжелый и дорогой проект, это примерно два миллиарда долларов инвестиций. Будут работать пять тысяч строителей одновременно. На выходе получится не только завод по производству целлюлозы, но и электростанция одновременно. Концепция БТК основана на использовании 100% древесного сырья. Кора, опилки, другие отходы лесопиления будут использоваться для выработки электроэнергии.

Приоритет проекта – экология. Процесс потребления химикатов будет максимально цикличным, а сброс загрязняющих веществ в атмосферу исключен.

О сырье и логистике

Площадка ЛДК №1 не вместит объем сырья, необходимый для запанированного производства. Это порядка пяти миллионов кубометров сырья в год дополнительно к тому, что завозится под лесопиление.

Есть несколько вариантов решения вопроса сырьевой безопасности. Первый – создание дополнительной площадки, где будет складироваться лесосырье, строительство эстакады объездной дороги с целью увеличения проходимости лесовозов, а также существенное расширение портовых мощностей для транспортировки по воде и наращивание сплава.

Но самое главное – это поддержка федеральной и региональной власти в части строительства моста на другой берег Енисея. Это намного облегчит логистику.

О зарплатах и мнении лесосибирцев

Повышение заработных плат будет точно, но одновременно с повышением прибыли и рентабельности компании. Надо работать над повышением эффективности лесозаготовки, сокращать затраты и снижать себестоимость лесопиления. Сокращений не будет.

Новый БТК не будет построен, если проект не получит поддержку жителей города – никто не пойдет против мнения людей.

В контексте:

Правдивость обещаний Махаила Шамолина докажет лишь время, так что остается запомнить приятные уху слова лесопромышленника о народном мнении, экологии, росте зарплат и прочем. Чтобы затем сверить эти сладкоголосые заявления с действительностью.

Любопытная деталь – в своей речи Шамолин упомянул, что для осуществления проекта БТК потребуется два миллиарда долларов инвестиций. Однако он тактично умолчал о потенциальных инвесторах. По всей видимости, ключевую роль в финансировании проекта должны сыграть китайские товарищи – корпорация САМС Engineering Co Ltd. Упоминание Шамолиным бизнесменов из Поднебесной могло бы разрушить благостную атмосферу – сибиряки относятся весьма настороженно к азиатскому соседу, когда разговор заходит о лесе.

ЦБК в Лесосибирске: Segezha Group рассчитывает на деньги китайцев

Цитаты и фото: dela.ru, krsk.aif.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193140

Bytes: 4338 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана