Красноярск перед выборами: низкая явка обеспечит победу «Единой России»

В преддверии единого дня голосования БАБР подводит итоги предвыборных кампаний в красноярский Горсовет и краевое Заксобрание, а также оценивает шансы кандидатов на победу.

Законодательное Собрание – Курагинский одномандатный избирательный округ №15

О том, что 8 сентября в Курагинском округе пройдут выборы депутата Заксобрания знают лишь сами кандидаты и их окружение. Возможно, ещё местные жители начинают что-то подозревать. Для остального населения Красноярского края эта избирательная кампания наверняка прошла мимо. Настолько округ №15 оказался стерилен в плане политической борьбы и создания малейшей, пусть даже напрочь искусственной интриги.

Региональные СМИ полностью проигнорировали скучный округ, что и вовсе свело атмосферу политического противостояния к состоянию вакуума. Впрочем, красноярские издания, за редким исключением, точно также избегали освещения темы выборов и в столичных округах, где пусть изредка, но происходили занятные вещи.

Как итог, безусловным фаворитом в Курагинском округе является Виталий Дроздов – кандидат от «Единой России». О силе Дроздова, помимо шестимиллионного избирательного бюджета, говорит тот факт, что он вёл предвыборную кампанию, не скрывая своей принадлежности к партии власти.

Конкурентоспособного противника единороссу просто не найти, не поможет и проект Навального «Умное Голосование» – ситуация в округе №15 сама по себе настоящее УГ.

Городской Совет – одномандатный избирательный округ №4

Сноубордист Николай Олюнин неуверенно, всеми конечностями опираясь на двухмиллионный бюджет и поддержку городских властей, катит на победный финиш.

У Олюнина отсутствует какой-либо политический, управленческий и, разумеется, законотворческий опыт. Во время предвыборной кампании 27-летний молодой человек и не пытался действовать самостоятельно, лишь послушно следовал указаниям чиновников из администрации Красноярска.

Социальный лифт «спортсмен – депутат» работает, как правило, безотказно. Особенно, если нужно поднять нужного человека на такой невысокий этаж, как городской Совет. В 2018 году, когда Горсовет избирался на новый срок и шла полноценная борьба за 36 мандатов, явка избирателей, мягко говоря, не впечатляла. В 2019 году, когда нужно выбрать всего одного депутата, народу на избирательных участках будет ещё меньше. Для победы Олюнину будет вполне достаточно голосов так называемого лояльного партии власти электората – чиновников, бюджетников и просто активных адептов «Единой России».

Пара слов о конкурентах Николая Олюнина. Представитель ЛДПР Алексей Бойков, которого прочили в главные соперники Олюнина, откровенно не оправдал надежд. Он поздно завился на выборы, был зарегистрирован официальным кандидатом буквально на флажке. Провел невнятную, даже по непритязательным меркам Горсовета, предвыборную кампанию. Имея за спиной весьма сомнительное прошлое, он умудрился прямо перед выборами вляпаться в скандал – Бойкова обвиняют в подкупе избирателей, принявших участие в досрочном голосовании.

При желании в округе №4 можно даже найти «темную лошадку». И нет – речь не о «теневом губернаторе» Александре Потылицыне. В 2018 году в округе №4 победил кандидат «против всех». Если протестный настрой у местных жителей сохранился, то этот избранник народа может успешно переизбраться на второй срок.

Законодательное Собрание – Кировский одномандатный округ №2

Округ с настоящей интригой. Правда, интрига эта царит лишь на просторах интернета. Блогер-самоучка Владимир Владимиров уверенно побеждает профессионального журналиста Марину Добровольскую в сетевом пространстве. Посты Владимирова в Фэйсбуке о превратностях избирательной кампании исправно собирают «лайки» и комментарии, а недавно ресторатор сумел одержать победу на поле врага.

Второго августа провластный телеграм-канал «Серый дом» опубликовал пост, в котором, в частности, говорилось:

– Существующая социология говорит о лидерстве Марины Добровольской. За неё готовы проголосовать 34% избирателей. На втором месте – Григорий Гаврилов, выдвинутый ЛДПР. За него готовы отдать свои голоса 22% жителей округа. На третьем месте – бывший депутат горсовета от партии «Патриоты России» Владимир Владимиров. Его поддерживают 16% жителей округа.

«Серый дом» решил поиграть в демократию, выяснив предпочтения не жителей округа, а читателей своего канала. В телеграм-голосовании приняло участие 236 человек: 50% набрал Владимиров, 24% – Добровольская, Гаврилову досталось 7%.

Но блогеру не стоит обольщаться. Локальная интернет-популярность не поможет в суровой действительности. «Классы» и «сердечки» не конвертируются автоматически в голоса в избирательных бюллетенях.

Реальная интрига в округе №2 зависит от того, сумел ли «патриот» мобилизовать население Кировского округа. Встречи Владимирова с избирателями не славятся многочисленностью, зато проводятся практически каждый день.

На стороне Добровольской, как и у Олюнина, финансы и административный ресурс. При низкой явке этого вполне достаточно, чтобы непринужденно победить, и не заметив уличной активности Владимирова.

С такими вводными избирательный штаб провластного кандидата может позволить творить всё, что придёт в голову. Добровольская самоустранилась от участия в предвыборной кампании, лишь изредка появляясь на праздничных мероприятиях, организованных мэрией Красноярска. Скучающие политтехнологи развлекают себя как могут: таскают Владимирова по судам, фотографируют и язвительно комментируют встречи «патриота» с населением округа, вывешивают агитационные материалы сомнительного содержания.

Сторонники Владимирова восприняли этот плакат, как проявление страха со стороны «Единой России». Неравнодушные к партии власти – насмешливой демонстрацией полной уверенности в собственной победе. Ну а просто здравомыслящие люди посчитали агитку с «Вовой пельменем» неуместной и глупой шуткой, которая сыграет лишь на руку Владимиру Владимирову – в полку сочувствующих ресторатору прибавилось народу.

Кто знает, может именно дурацкие выходки развесёлых технологов и решат, в конечном итоге, исход выборов в Кировском районе.

Выборы в Красноярске в материалах БАБРа:

«ЕдРо» ставит на спортсмена, адвоката и журналиста

Московский сценарий от местечковых кураторов

«Единая Россия» пустилась во все тяжкие

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192575

Bytes: 6823 / 6311

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18915

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12377

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8166

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8929

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9259

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9714

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10418

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10064

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14394

10.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья