Снова миллион гектаров. Красноярские власти смирились с лесными пожарами

По оперативной информации на 12 августа, в Красноярском крае действует 108 лесных пожаров на общей площади 1 145 090 гектаров. «Радикальный перелом» в борьбе с огненной стихией, который губернатор Александр Усс анонсировал в первых числах августа, так и не наступил.

Сам глава региона по привычке, уже переходящую в традицию, в минувшие выходные посетил горящие леса Красноярского края. Александр Викторович побывал в Богучанском районе, где пообщался с пожарными, которые ликвидируют низовые лесные пожары.

Высохудожественный фоторепортаж от пресс-службы краевого Правительства демонстрирует, что сибирский губернатор настоящий хозяин тайги: Александр Усс бесстрашно бродит по кромке лесного пожара в сопровождении верного министра Димитрия Маслодудова; руководитель края, разоблачившись до футболки, обменивается крепким рукопожатием с лесником.

– Спасибо, что с начала сезона лесных пожаров вы, порой рискуя здоровьем, добросовестно выполняете свою работу, не допускаете распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, оберегаете жителей края от опасности, – проникновенно обратился с благодарностью к пожарным Александр Усс.

Казалось бы, в кои то веки информационный правительственный блок под руководством замгубернатора Василия Нелюбина сумел сделать, пусть и по советским лекалам, адекватный новостной релиз. Если бы не одно «но» – после бодрого описания поездки Усса в гости к богучанским огнеборцам в материале, размешенном на сайте краевого Правительства, далее следует раздел, обозначенный «Для справки».

В частности, в данном разделе пресс-служба красноярского Правительства делится с жителями региона следующей информацией:

– В той же Канаде ежегодная средняя площадь термоточек в лесах составляет 3,5 миллиона гектаров – это 1,1% площади лесов страны (310 миллионов га). При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 эпизодов возгорания в лесах.

Разгул огненной стихии – это природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия, Россия. Устрашающими были возгорания в лесных массивах в Австралии в 1939, 1983 и 2013 году.

Статистика за последние пять лет выделяет ряд наиболее подверженных этому явлению регионов. Самый крупный ущерб от стихии был отмечен в Канаде – огнем было уничтожено 1921 строение.

Площадь, пройденная огнем, и нанесенный ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями.

Знакомые по гостелеканалам заходы по типу «а что там у канадцев?» в исполнении местечковых красноярцев вызывают недоумение. Однако особую настороженность вызывает итоговой вывод, где масштабные лесные пожары всецело объясняются лишь «лесорастительными особенностями» и «аномальными погодными условиями».

Возникает ощущение, что краевые власти прошли пять стадий эмоционального реагирования и сейчас находятся на последней ступени – согласие с неизбежной участью. А это подразумевает, что ситуация с лесными пожарами останется неизменной.

Подобного мнения, к слову, придерживается российский Гринпис:

– А дальше может произойти то, что происходит каждый год на протяжении последних как минимум двух десятилетий, и что создает основу для следующих лесопожарных катастроф. А именно: уставшее от огненных новостей общество переключится на другие проблемы, министерства и ведомства будут делить лавры победителей пожаров и сваливать друг на друга ответственность, правительство и законодатели погрязнут в очередной рутине, и в результате даже самые необходимые для охраны лесов от огня решения так и не будут приняты, – сообщает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

На текущей неделе в Эвенкийском районе (главный источник пожаролесной боли для красноярских властей) ожидаются продолжительные дожди. А значит, на подходе новые победные реляции от регионального Правительства, МЧС, Минобороны и далее по списку, рассказывающие об очередном «радикальном переломе» в борьбе с лесными пожарами.

Ранее на БАБРе:

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191790

Bytes: 4611 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1175

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5677

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5777

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1646

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7736

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6722

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3908

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43780

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7690

08.07.2022

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения