Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

Горно-химический комбинат, о котором мы не раз говорили в своих публикациях по теме радиационной безопасности, является градообразующим предприятием ЗАТО Железногорск - города, безропотно покоящегося под давлением Росатома, в структуры которого входит ГХК.

Ранее на БАБРе:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

Сейчас ГХК работает под знамёнами мирного атома. Среди стратегических направлений работы комбината - создание завода по производству МОКС-топлива для «быстрого» реактора БН-800 на Белоярской АЭС и строительство Опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ с последующей перспективой строительства завода по переработке ОЯТ.  Экологически-радиационная безопасность текущей деятельности ГХК оставляет желать лучшего, но мы сейчас хотим поговорить не о настоящем, а о прошлом - вернее, о последствиях прошлого.

Во время гонки вооружений между СССР и блоком НАТО мощности ГХК стояли на службе военной промышленности. Многие десятилетия комбинат занимался наработкой оружейного плутония. Плутоний нарабатывали на трёх военных реакторах - АД, АДЭ-1 и АДЭ-2, которые сейчас остановлены и выведены из эксплуатации.

Последний из военных плутониевых реакторов ГХК был остановлен в 2010 году.

По многочисленным свидетельствам учёных, экологов и сотрудников ГХК, во время работы военных реакторов вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, напрямую сбрасывалась в Енисей в результате нештатных ситуаций. Речь идёт о тяжёлых зависаниях топливных стержней в каналах плутониевых реакторов, которые приводили к разрушениям этих стрежней и, как следствие, радиационным утечкам в Енисей. Указывается, что таких радиационных аварий на ГХК было минимум пять, но точное количество неизвестно.

Из-за прошлых аварий сейчас Енисей, одна из самых длинных и половодных рек мира, напичкан опасными изотопами с огромным уровнем активности. Радиоактивные частицы со временем ушли в донные отложения и почву, однако в случае наводнения они поднимутся на поверхность и тогда последствия повторного радиационного заражения предсказать будет сложно. Для понимания опасности: нахождение рядом с подобными частицами в течение нескольких часов обеспечивает годовую дозу облучения.

Стоит отметить, что для Росатома эта тема довольно острая. Отечественные атомщики категорически опровергают возможность подобных инцидентов и утверждают, что вода охлаждения всегда проходила через бассейны-отстойники. Но проверить это невозможно. Во-первых, деятельность ГХК до момента распада СССР засекречена. Во-вторых, Росатом, мягко говоря, не самая публичная корпорация. Прикрываясь государственной тайной, атомщики привыкли скрывать от населения нелицеприятные факты. Поэтому полагаться на «честное слово» Росатома не стоит.

Зато есть свидетельства того, что аварии на ГХК имели место быть.

В архивах сохранились воспоминания начальника бюро общественной информации Горно-химического комбината Павла Морозова, который говорит о том, что аварии на ГХК начали происходить уже в первые годы эксплуатации ядерных реакторов (то есть в 50-е), вследствие чего радионуклиды попадали в Енисей.

Многочисленные научные исследования и экспедиции указывают: Енисей напичкан высокооактивными частицами, представляющими угрозу для экологии и населения.

Учёное сообщество подтверждает. В частности, учёные Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН во время специальной экспедиции обнаружили опасные «горячие» частицы на Атамановской косе: в этих зонах радиоактивного загрязнения зафиксирован самый высокий уровень онкологических заболеваний в Красноярском крае.

Свидетельские показания и исследования учёных указывают на то, что Росатом лжёт, когда отрицает радиационные аварии. Пока госкорпорация всё отрицает, в водах Енисея жителей Красноярского края поджидает масштабная радиационная опасность.

Читайте также:

Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191579

Bytes: 4395 / 3943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей