Красноярск в дыму: министр Маслодудов и его мантра про то, что «загрязнения нет»

Красноярский край продолжает гореть. По данным на 17 июля, общая площадь возгорания в регионе составляет 245 тысяч гектаров. Основные очаги действуют в Эвенкийском и Богучанском районах.

Над очагами возгорания, в попытках их потушить, летает самолёт-зондировщик, способный вызывать дождь. Зондировщик обстреливает облака специальными патронами с йодистым серебром. Однако нужной облачности нет - стрелять некуда.

Краевую столицу то и дело заволакивает дымом от бушующих к регионе пожаров. Сильное задымление пришло в Красноярск 13 июля и с тех пор небо над городом с переменным успехом (в зависимости от направления ветра) то погружается в смог, то проясняется. С разгулом стихии Красноярск прочно закрепился в топе городов мира с самым грязным воздухом.

Сервис Airvisual, который ежесуточно мониторит состояние атмосферного воздуха по всему миру, дважды за последнюю неделю выводил Красноярск на первое место в антирейтинге самых грязных городов планеты, последний раз - вечером 15 июля.

17 июля Красноярск в списке самых грязных городов - на 16-ом месте:

С жалобами на задымлённый воздух жители Красноярска пришли в инстаграм к мэру Сергею Ерёмину:

Однако градоначальник игнорирует «дымовую повестку» (впрочем, как и губернатор). Ерёмина сейчас больше заботит мусор во дворах: «Подметалка-подгоняйка» Ерёмина. Неактуально и отдаёт рэкетом

Вместе с мэром Ерёминым отказываются видеть почву для беспокойства и экологические чиновники. День за днём краевое Минэкологии отказывается объявлять в городе режим НМУ. Режим неблагоприятные метеорологических условия или, по-другому, режим «чёрного неба» предписывает властям провести мероприятия по снижению промышленных выбросов.

Пока красноярцы жалуются на то, что им тяжело дышать, министр экологии Маслодудов повторяет мантру: оснований вводить режим «чёрного неба» нет.

16 июля Минэкологии снова заявило, что у властей нет оснований для введения в Красноярске режима НМУ, поскольку превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосфере не зафиксировано. Чиновники ссылаются на данные, полученные с помощью передвижной эколаборатории и автоматизированных постов наблюдения.

«По телефонным обращениям жителей краевого центра передвижная эколаборатория выезжала 5 раз. Анализ полученных результатов показал, что превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосфере нет. Автоматизированные посты наблюдения также не фиксируют загрязнений в воздухе», - сообщили в Минэкологии 17 июля.

Пока чиновники отрицают превышение ПДК, обнадёживают синоптики.

По данным метеорологической службы, 18 июля в Красноярске ожидаются сильные дожди, грозы, град, шквалистый ветер до 20 м/с. МЧС в этой связи рассылает предупреждения о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Синоптики вместе с МЧС обещали красноярцам дожди ещё 15 июля, но прогнозы так и не сбылись.

Сейчас красноярцам остаётся уповать на то, что синоптики не безнадёжны в своих предсказаниях, и одна стихия утихомирит другую. На краевых управленцев, как показывают события, рассчитывать не стоит.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190940

Bytes: 3835 / 3079

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1247

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5721

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1652

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7749

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6726

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8192

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3911

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43790

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7693

08.07.2022

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей