Надежда только на самодержца. Красноярские дольщики готовятся прорваться к Путину

В преддверии прямой линии с Владимиром Путиным в Красноярском крае большое оживление. Сторонники главы краевой Счётной палаты готовятся пробиться в прямой эфир и рассказать президенту легенду о «бедной Татьяне».

Если местные чиновники рассматривают прямую линию с президентом исключительно как инструмент внутриполитической борьбы друг с другом, то для простых граждан прямой диалог с главой государства - это возможность решить насущные и важные проблемы своего бытия. В первую очередь это касается обманутых дольщиков.

17 июня в центр Красноярска с одиночными пикетами вышли обманутые дольщики строительной компании «Реставрация». Владельцы квартир жилых комплексов «Эдельвейс» и «Фестиваль» потребовали достроить их дома:

Всего на пикет вышли 90 человек, рассредоточившись по одиночке на улицах Мира, Карла Маркса и Ленина.  

Часть плакатов содержали упрёки в адрес губернатора Усса. В частности, была такая надпись:

«Губернатор! Москва ждёт решения софинансирования домов СК "Реставрация". Мы устали от Вашего безразличия к нашей проблеме».

Наряду с проведением одиночных пикетов, обманутые дольщики «Реставрации» записали видеообращение на прямую линию к Путину, в котором просят повлиять на краевые власти и ускорить процесс достройки их домов:

«Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращается 1,5 тысячи красноярских семей, граждан России. Помогите нам достроить наши дома. Мы продали свои квартиры, вложили заработанные нами деньги, мы отдали материнский капитал, мы живем на съемных квартирах и платим ипотеки. Обращение к вам – это последняя надежда достучаться до власти и быть не просто услышанными, но и увидеть строительство наших 10 домов. Мы верим в вас».

От мошеннических действий гендиректора строительной компании «Реставрация» Николая Коваленко пострадали 1,3 тысячи человек, подписавших с компанией договоры долевого участия.

В декабре 2018 года Арбитражный суд признал «Реставрацию» банкротом. Коваленко долгое время скрывался от правосудия в Италии, где у него вилла. Ранее в мае итальянские правоохранители задержали мошенника. Сейчас готовится его экстрадиция в Россию.

Совокупный ущерб от действий Коваленко (тратил деньги дольщиков не по назначению) следствие оценило в два миллиарда рублей.

Подробнее в публикации:

Дело «Реставрации»: обманутых дольщиков подвинули в очереди к мошеннику Коваленко

Путина в качестве последней инстанции и надежды рассматривают также обманутые дольщики ЖК «Ясный». История стара как мир: в 2016 году люди вложили деньги в строительство ЖК «Ясный» в Советском районе, но строительство домов до сих пор не завершено.

Между тем, и это важно, жилой комплекс возводился в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», утверждённой российским правительством в 2014 году.

Дольщики ЖК «Ясный» решили пойти ва-банк и записали видеообращение к президенту Путину в стиле рэп - с использованием нецензурной лексики.

После размещения ролика в соцсетях Следственный комитет начал доследственную проверку.

Одним словом, прямой линии ждут все с нетерпением.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=189954

Bytes: 3612 / 3070

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор