Мусорный тупик. Красноярцы не платят за вывоз ТКО, жилищники не покупают баки

Мусорная реформа в Красноярске с первых месяцев пошла по кривым рельсам: город погрузился мусор, в краевом правительстве долго метались и не могли прийти к выверенному решению по тарифам и нормам накопления ТКО, население роптало и грозило чередой массовых протестов.

Перед «великой и ужасной» Универсиадой, находящейся под величайшим надзором Кремля, местным властям удалось сгладить оперативные проблемы и отретушировать общую картину. Заваленный мусором город во время масштабного спортивного события стоил бы краевым и муниципальным чиновникам головы.

Но непродуманность мусорной реформы как таковой, в масштабах всей страны, не оставляет шанса на то, что всё будет гладко даже в долгосрочной перспективе. Оперативное латание дыр здесь не работает. Дефекты реформы, как снежный ком, со временем только нарастают.

Неплатежи

Красноярский край, как и другие регионы, столкнулся с катастрофически низкой собираемостью платежей за вывоз бытового мусора. В Красноярском крае собирают лишь 25% платежей.

Если население ещё как-то платит, то собираемость с бизнеса - на уровне статистической погрешности. Юрлица и ИП попросту не заключают договоры с региональными операторами, предпочитая сваливать мусор в контейнеры для жилых зон или, того хуже, выбрасывают свои отходы где придётся - в оврагах или лесах, на пустырях.

К слову, есть регионы, где ситуация ещё хуже: в Самарской области и Дагестане собирают и вовсе 5% платежей.

Сейчас в Красноярске плата за вывоз мусора в многоквартирном и частном доме уравнена и составляет 79,74 рубля с одного прописанного человека.

Федеральный центр придумал теоретическую базу реформы, а регионам сейчас предстоит найти практические решения возникших проблем - как сделать так, чтобы реформа работала. Как решить проблему неплатежей? Кнутом или пряником?

Похожая ситуация наблюдалась на самых ранних этапах введения платежа за капитальный ремонт. Тогда власти решили проблему неплатежей грубой силой: высокими пенями и угрозой суда.

Как показала практика, кнут работает более действенно.

Нехватка контейнеров

Красноярск также столкнулся с нехваткой мусорных баков: их количество не сообразуется с нормами накопления ТКО и численностью жильцов.

Когда новые региональные операторы зашли на рынок, обнаружилось, что часть контейнеров забрали бывшие муниципальные операторы, другая часть за годы эксплуатации пришла в негодность.

Законодательная ответственность в вопросе обеспечения многоквартирных и частных домов контейнерами лежит на управляющих компаниях, ТСЖ и частных домовладельцах. Именно они должны приобретать необходимое количество баков в расчёте на количество домов, численность жителей и принятые нормы накопления отходов. Оборудование и содержание контейнерных площадок тоже является компетенцией ЖКХ-компаний и частных собственников.

Но жилищники не справляются с обязанностями. По данным заместителя министра экологии Красноярского края Игоря Варфоломеева, на левом берегу Красноярска необходимо установить или заменить примерно две тысячи мусорных баков.

Ввиду недееспособности ответственных, решать проблему придётся администрации города, предоставляя контейнеры за счёт муниципального бюджета.

В целом, складывается впечатление, что федеральные власти, задумав мусорную реформу, поступили с регионами, как горе-родители: кинули малолетнего и неумеющего плавать ребёнка в воду со словами «Плыви!».

Ранее мы писали:

Красноярск: война с мусорными уклонистами

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=188112

Bytes: 3905 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6146

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6270

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10160

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15231

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12213

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17075

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11140

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15396

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда