"Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

Предлагаю начать с главного — никакой "Енисейской Сибири" не существует. Ее не было, нет и не будет. И сейчас я объясню почему.

"Енисейская Сибирь" - это чисто политический (я бы даже сказал политтехнологический) проект, придуманный красноярскими и московскими пиарщиками в период избирательной кампании врио Александра Усса. Он не имеет экономического измерения, только политическое.

На словах все выглядит действительно красиво: а давайте, мол, обустроим долину Енисея — от Тывы до Северного Ледовитого океана — в рамках единого инфраструктурно-технологического проекта, с привлечением частных и государственных инвестиций, со стратегическим видением и общим целеполаганием.

Красиво. Но в российских реалиях совершенно неосуществимо. Такой проект возможен в Японии, может быть в Китае или Малайзии, но точно не в современной России. Спросим себя — сколько крупных межрегиональных проектов было осуществлено в стране за последние 25 лет? Ответ: нисколько.

Максимум, на что сподобилось российская деградирующая госмашина, — Олимпиада в Сочи, однако даже в этом самом дорогом и престижном проекте путинской эпохи все ограничилось локальными вложениями в Сочинскую городскую агломерацию (+ Адлер и Красная поляна), не выходящую за рамки стокилометрового радиуса южной столицы. Достаточно отъехать на машине в Геленджик или Туапсе, чтобы столкнуться с привычной отечественной неустроенностью и полным отсутствием современной инфраструктуры, включая даже нормальную федеральную трассу, соединяющую Краснодар (столицу края) с Сочи. Такой дороги просто нет — вместо нее имеет место жутко опасный горный серпантин, перегруженный трафиком до последнего предела.

Еще можно вспомнить Чемпионат мира по футболу: десяток разбросанных по стране стадионов, значительная часть которых на горизонте пяти-десяти лет придет в негодность ввиду ненужности (как пришли в нее некоторые из олимпийских объектов). Несерьезно. А еще был Крымский мост и достройка трассы "Амур", растянувшаяся на два десятилетия. Трассу запустили, мост стоит, но то и другое меркнет на фоне аналогичных китайских (или даже тайских, малайзийских, корейских) достижений, где строятся тысячи километров дорог в год и возводятся десятки мостов через реки и ущелья, без всякого пафоса или биения себя в грудь под звуки национального гимна.

Замечу тут же, что крупные инфраструктурные проекты были в моде, когда в России были деньги. Сейчас у нас другой коленкор: западные санкции, бегство иностранного капитала и новая холодная война с Западом. Чем это все закончится лично, я прекрасно понимаю: тем же самым, чем заканчивается любая война, где экономический и человеческий потенциал одной из воюющих сторон значительно (в разы) меньше потенциала противника.

Это, впрочем, немного другая история. Сегодня нас интересует чисто прикладной вопрос — возможен ли масштабный межрегиональный, частно-государственный проект по развитию промышленности и качественному улучшению жизни людей в отдельно взятом географическом регионе страны? Разумеется, невозможен. Этому противоречит все: политические реалии, состояние бизнеса, качество чиновничьего менеджмента.

Оформлю свою мысль в короткую формулу: "Енисейская Сибирь" — это химерический проект губернатора Александра Усса и его окружения, активно поддержанный Кремлем на фоне общей заинтересованности сторон в пиар-сопровождении своей унылой рутинной деятельности. И Кремль и Правительство края хотят одного — чтобы было красиво. Чтобы телевизор и купленный интернет рассказывали про светлое будущее, а не про черное небо; чтобы люди выходили гулять на остров Татышев, а не на экологические митинги; чтобы на горизонте маячили новые рабочие места, а не затяжное падение реальных доходов.

Отвлечемся на географию

Власти Красноярского края только что влепили огромную светящуюся надпись — "Енисейская Сибирь" — на склоне Студгородка, прямо на съезде с четвертого моста через Енисей. Здесь же расположен железнодорожный мост, часть Транссиба. Едешь ты, скажем, из Улан-Удэ или Хабаровска, проезжаешь мост и понимаешь — ты в Енисейской Сибири, блин, а не где-нибудь.

Так вот — с точки зрения географии никакой Енисейской Сибири нет и быть не может. Есть Западная Сибирь и Западно-Сибирская равнина; есть Восточная Сибирь, расстилающаяся от Енисея до Тихого океана; наконец, есть Южная Сибирь — обширный горно-степной регион, захватывающий Алтай, Хакасию и Тыву.

Называть собственно Красноярский край "Енисейской Сибирью" столь же некорректно, как называть Иркутскую область Приангарьем. Такое определение предполагает, что весь регион расположен вблизи реки — Енисея или Ангары. Однако это не так: Иркутская область включает в себя долины и водоразделы десятков крупных рек, аналогичным образом ситуация обстоит в Красноярском крае, который занимает 14% территории России, испещрен сотнями рек, несколькими горными хребтами, захватывает плоскогорья, обширные территории тундры, арктической пустыни, гигантский полуостров Таймыр и необитаемые архипелаги в Карском море.

И в целом — "Енисейская Сибирь", на мой вкус, очень глупое название. Претенциозное и пустое, лишенное сущностного наполнения.

Это была длинная лирическая лекция о реалиях жизни в России. Переходим к практике. Как верно заметил один известный красноярский журналист, в настоящий момент проект "Енисейской Сибири" исчерпывается светящимися буквами на горе. Нет укомплектованной штатом дирекции с адресом, телефоном, конкретными KPI. Нет даже банального сайта, хотя с этого сегодня начинается любой прожект, тем более рекламный.

Что есть? Красочная презентация от апреля 2018 года (прошлогодний КЭФ), где представили "семь главных инвестиционных проектов "Енисейской Сибири"" (далее "ЕС"). Все. С тех пор ничего не изменилось, на последнем круглом столе по теме от 22 февраля 2019 года, где присутствовали руководитель корпорации "ЕС" Сергей Ладыженко и министр экономического развития края Егор Васильев, в крайне обтекаемых, общих выражениях обсуждалось "привлечение больших ресурсов" и аккредитация малых предприятий-поставщиков для нужд "ЕС". Под занавес министр Васильев заявил, что "дискуссия прошла в конструктивном русле". Грандиозное по масштабу заявление. Отлить в гранит.

Итак. У проекта "ЕС" нет дирекции, нет штата сотрудников, сайта, понятных целей и отчетности. Но есть набор "инвестиционных проектов". Это единственные конкретные данные, которые можно предметно изучить. Пробежимся глазами:

"Норильский никель" планирует наращивать производство на севере края. Перспективы: освоение месторождения "Норильск-1", развитие рудника "Заполярный", карьера "Медвежий ручей". Требуемые инвестиции: от 70 до 110 млрд. рублей по предварительным оценкам. Сроки реализации туманны, что-то про 2024 год. При этом "НН" просит госгарантий, льгот по налогам и прочих плюшек. Абсолютно локальный проект, реализуемый частным образом.

"Полюс" хочет нарастить золотодобычу в Мотыгинском, Северо-Енисейском, Енисейском районах. Для этого нужны дороги, электричество и, главное, — мост через Енисей в районе Лесосибирска (1,5 километра длиной, не считая подъездных путей). Конкретики у проекта маловато. Мост включен в федеральный "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", его строительство должны завершить к 2023 (или 2025?) году. Предполагаемая цена строительства: 10 миллиардов рублей. Но пока нет ни проектно-сметной документации, ни подрядчика.

Алюминиевая долина "Русала". Перспективный проект создания комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в Красноярске и Хакасии. Сроки не определены, конкретики нет.

Логистический хаб. Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект обретает экономическую целесообразность только при условии строительства ж/д ветки от Красноярска до аэропорта "Красноярск" в Емельяново. Этот вопрос поднимали на совещаниях с топами "РЖД", но воз и ныне там. Есть основания полагать, что в ближайшие годы проект хаба развития не получит.

Модернизация красноярских ТЭЦ, от "Сибирской генерирующей кампании" с любовью. Долго распространяться на тему не буду, читайте БАБР.

ПАО "Юнипро" с их частным агропромышленным комплексом в Шарыповском районе. Хороший, локальный проект, реализуемый частным образом без всякой связи с каким-то глобальными планами освоения Енисея.

И мое любимое, строительство железной дороги "Элегест-Кызыл-Курагино" из Красноярского края в Тыву, сотни километров через степи Хакасии и хребты Западного Саяна. Безумный и абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения проект, который "гуляет по кабинетам" уже больше десятка лет. Реальных перспектив в данный момент не имеет.

Вот вам и вся Сибирь енисейская. Как-то не впечатляет: несколько успешных частных предприятий, несколько сомнительных или вовсе невыполнимых транспортных хотелок, шепотка мечтаний и пуд замороженных (по факту) объектов ФПГ. И все это — под одной красивой обложкой, хотя между собой перечисленные проекты не связаны вообще.

Подвожу итог. "Енисейская Сибирь" - это такое довольно скучное переложение старых идей об инфраструктурных инвестициях а-ля "Иркутская агломерация" времен губернатора Тишанина или "Агломерация-2020" времен губернатора Хлопонина. Эти проекты потонули именно ввиду неспособности реализовать проекты такого масштаба в рамках существующей в России хозяйственно-экономической модели. И это абсолютно логично в стране, где крупный бизнес давно живет по принципу "тише едешь - дальше будешь", средний и малый бизнес планомерно вымирает под гнетом опричников в погонах, а бюрократия в силу собственных биологических особенностей душит на корню любую инициативу снизу.

Александр Усс — фигура переходная, его газообразный проект растает вместе с ним где-то в коридорах федерального правительства или уютных креслах Совета Федерации. О сроках "таяния" говорить не берусь, но вряд ли история затянется на десятилетия. Думаю, уже следующий губернатор края (технократ или силовик) почешет репу и снимет с горы смешные светящиеся буквы. От греха и чтобы глаза не мозолили. А Красноярск останется в Сибири, вот только не в енисейской, а в самой обычной. С грязным снегом по обочинам, злым февральским ветром и черным небом над вечно чадящими трубами угольных ТЭЦ.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=186372

bytes: 10929 / 10310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

951

29.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4551

27.04.2024

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

25 апреля состоялась очередная онлайн-конференция губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Однако на этот раз уже привычный для жителей и местной власти формат таил в себе сюрприз – глава региона впервые в прямом эфире отправил в отставку главу муниципалитета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5812

26.04.2024

Инсайд. Недобор налогов приведёт к кризису?

Красноярский край в настоящее время находится на грани бюджетного кризиса, вызванного тем, что субъект столкнулся с недобором налогов.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4020

26.04.2024

Блогнот. События, которые стоит отметить

День местного самоуправления, которое практически уничтожено в Красноярском крае. Каждую неделю мы читаем об очередном коррупционном скандале или халатности в органах местного самоуправления. Депутаты и чиновники в большинстве своем потеряли связь с реальностью.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4182

25.04.2024

Возвращение бывшего: в кресло мэра Минусинска вернется Дмитрий Меркулов?

Управленческий кризис в помидорной столице Красноярского края близок к завершению. После незадавшихся «выборов» градоначальника Минусинска, на которые никто не заявился, Серый дом начал в спешном порядке искать подходящую кандидатуру на высокую должность. И, кажется, нашел.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4332

25.04.2024

Змеиное гнездо: красноярский экс-вице-мэр Юрий Савин рассказал о дорожных схематозах

В распоряжении телеграм-канала «Сибирский Гамбит» оказались весьма и весьма интересные документы, которые предоставила администрация города. По мнению тг-канала, документы подробно раскрывают часть схем теневого заработка красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6859

24.04.2024

Инсайд. Сибирские сенаторы. Красноярский край. Компромат не помеха…

Александр Усс, наверное, один из самых узнаваемых сибирских политиков. Шутка ли, 19 лет руководил Заксобранием Красноярского края, а потом стал губернатором, о чем давно мечтал. Ну, а в разделах «Компромат» в СМИ он – частый гость.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

6334

22.04.2024

Сессия Заксобрания: рекордно расходный бюджет и подковерные игры

В ходе апрельской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус поддержал весеннюю корректировку бюджета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8509

19.04.2024

Инсайд. Минусинску нашли мэра?

В администрации губернатора на место мэра Минусинска Андрея Первухина тянут своего кандидата. По имеющейся у нас информации, на должность нового главы города Минусинск в администрации губернатора края уже согласовали бывшего – Дмитрия Меркулова.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7198

19.04.2024

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6637

18.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26963

17.04.2024

Лица Сибири

Самарин Александр

Миронов Николай

Кудинов Олег

Свистелин Кирилл

Аникин Валерий

Барлуков Михаил

Семенов Бато

Мальм Александр

Семенов Вадим

Моисеев Владимир