Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

25102

15.01.2019, 14:14

Красноярский край: Заемные деньги ума не заменяют

Новость о том, что Красноярский край стал крупнейшим должником в Сибирском федеральном округе, лично для меня не стала неожиданной. На мой взгляд, все к этому шло в течение многих лет.

Частных причин, почему правительство края набрало кредитов и, судя по всему, продвигается дальше к дефолту, можно назвать много. Только за этими деревьями вполне различим лес, то есть главная, фундаментальная причина сложившегося положения. Эта главная причина, на мой взгляд, состоит в том, что заемные деньги умов не заменяют. Эта мысль не новая, еще Генри Форд в начале ХХ века, то есть сто лет назад, считал, что подумать над производством лучше, чем брать кредит даже под самые низкие проценты.

Явная нехватка ума выражается, в частности, в почти полной невосприимчивости региональных властей к новым, иногда весьма экстравагантным, но потенциально доходным идеям. Чтобы оценить такую идею по достоинству и приступить к ее реализации, требуется определенный интеллектуальный уровень и кругозор, желательно в сочетании с авантюристической жилкой. Если этого нет, то регион не будет иметь проектов, на которых можно сделать хорошие деньги, пополнить бюджет и избавиться от долгов.

Один из способов обогащения региона состоит в реализации инвестиционных проектов. Не будем вдаваться в теорию, а посмотрим, что Красноярский край реализует в качестве инвестпроектов. Инвестиционный совет края опубликовал сведения по состоянию на 1 декабря 2018 года, что в реализации у них три инвестпроекта на сумму 15,9 млн. рублей из бюджетных инвестиций: строительство малоэтажного жилья района "Новалэнд" и две свиноводческие фабрики.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Осень" © Фотобанк "RuBabr"

Тут, на мой взгляд, трудно найти слова в рамках печатных приличий, чтобы охарактеризовать подобную деятельность. Гигантский регион, по размерам больше чем многие страны в мире, сумел самостоятельно, безе федеральных компаний, породить только строительство двух свиноводческих фабрик - это феноменально низкий уровень. Отсюда и бедность, отсюда и рост долгов.

За прошедшие годы я выдвигал в печати ряд идей, которые могли бы стать основой для крупных и прибыльных для края инвестиционных проектов. Например, была такая идея - крупная судостроительная верфь на Енисее для строительства крупных торговых судов и военных кораблей, в районе Енисейска или несколько севернее. В России мало больших верфей, отчего судостроение развивает с большими проблемами. Енисейская верфь позволила бы решить многие проблемы, создать самое современное судостроительное предприятие. Тем более, что протяженность и глубины Енисея позволяют построить при желании добрый десяток крупных верфей, обеспеченных энергией и металлом.

Одни эти верфи могли бы вытянуть Красноярский край из долгов, особенно, если добиться, чтобы местный бизнес, который платит налоги в местный бюджет, получил работу и заказы на них.

Другая моя идея состояла в развитии региональной космонавтики.

В Красноярском крае есть крупный ракетный завод "Красмаш", есть крупнейшее в России предприятие по производству спутников - АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева. Нужен лишь стартовый комплекс, центр управления полетами и компания, которая занималась бы сбором заказов на коммерческие запуски спутников и заказывала под них ракеты, спутники и оборудование.

Не обязательно гнаться за большим космодромом. В последние годы бурно развиваются микроспутники, так называемые "кубсаты" - спутники кубической архитектуры. Они очень просты, и часто используются в образовательных и частных целях (но в 2018 году был запущен французский кубсат PicSat для изучения экзопланет, то есть астрономический спутник). Им очень нужен небольшой и недорогой носитель. Японское космического агентство JAXA для этих целей разработало и успешно запустило в 2018 году феноменальную маленькую ракету SS-520-4 - "летающий телеграфный столб". Твердотопливная ракета имеет длину 9,5 метров, диаметр 52 см, стартовый вес 2600 кг и может забросить на околоземную орбиту груз около 4 кг, чего вполне достаточно для кубсатов.

Неужели "Красмаш" не смог бы сварганить нечто подобное? Конечно, мог бы, опыт ракетостроения вполне позволяет. Серийное производство таких ракет и регулярные запуски позволили бы забрать львиную долю мирового рынка запуска кубсатов. Каждый запуск - это около 100 тысяч долларов прибыли.

Это не весь список идей, но и этих двух примеров достаточно. Как нетрудно догадаться, никакой реакции на эти идеи со стороны правительства Красноярского края не последовало.

Так что, я думаю, что Красноярский край в конечном счете разорится и доживет до дефолта под тяжестью своих долгов. Мне трудно предположить, что будет какой-то другой вариант развития событий. Нельзя же бесконечно давать в долг администрации, которая ничего не может сделать, даже как следует приударить по свинине, раз у нее такое выраженное аграрное мышление.

Также я думаю, что Красноярскому краю предстоит еще хлебнуть тягот и трудностей дотационного региона, поскольку такие проблемы быстро не исправить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

25102

15.01.2019, 14:14

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=184952

Bytes: 5342 / 5057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4287

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

4484

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12665

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

9695

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12174

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13046

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16596

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15629

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16049

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

16301

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13875

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16605

26.11.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай