Налоговое псевдоравноправие Красноярска

Стало известно, что 27 ноября 2018 года городской Совет Красноярска утвердил изменения местных налогов на недвижимость для физических лиц. Теперь налоги будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Данное нововведение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поясним, ранее налог на недвижимость платился с учетом ее инвентаризационной стоимости. Стоит отметить весьма примечательный факт, данную инвентаризационную стоимость перестали устанавливать с 1 января 2013 года.

Таким нехитрым образом все объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию с 2013 года, были исключены из процесса налогообложения. Другими словами, владельцы 190 тысяч объектов, построенных после 2013 года, среди которых и квартиры, и коттеджи, и нежилые здания, все это время не платили налоги. Неплохой бонус к покупке квартиры в новостройке, однако.

Собственно, даже не факт неуплаты налогов отдельными лицами стал краеугольным камнем в принятии данного изменения. Оказалось, что налог, установленный исходя из инвентаризационной стоимости, не отражал реальных цен, а порой даже был ниже рыночных. Посчитали чиновники и решили, что красноярцы мало платят за свое жилье.

К чему надо готовиться. На рассмотрение депутатам были предложены следующие ставки: 0,1% - для объектов стоимостью менее 10 миллионов рублей, 0,2% - свыше 10 миллионов, 0,3% - для незавершенных жилых домов, 2% - для объектов стоимостью свыше 300 миллионов рублей и 0,5% - для всех остальных объектов. Так их и согласовали.

Помимо этого предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости объектов на величину налогового вычета: 10 кв. метров – в отношении комнаты, 20 кв.метров – в отношении квартиры, 50 кв.метров – в отношении жилого дома.

По мнению специалистов, основной бонус городская казна должна получить от налога на имущество физических лиц, в основном за счет тех объектов, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года.

При этом не обойдется без изменений в сторону увеличения налогов и у тех, кто все эти годы исправно их платил. Нам обещают, что владельцам остального имущества беспокоиться не стоит, так как предусмотрена система поэтапного поднятия налогов. Однако стоит отметить, что вся заварушка по поводу изменений связана именно с несоответствием уровня налогов и рыночной стоимости жилья. Так что уповать на обещания чиновников не стоит.

Примечательно, что теперь налог на самую обычную хрущевку может вырасти, в тот момент, когда не платившие до этого налоги собственники элитного жилья начнут выплачивать их только в 2020 году. При этом им не будут вспоминать те годы, когда от них не поступала оплата налогов, так как данное упущение произошло не по вине собственников. Вот такая налоговая картина получается.

Из положительного можно отметить, что городские власти сохранили красноярцам все налоговые льготы – федеральные и краевые. Неожиданным бонусом от красноярских чиновников стало освобождение от уплаты налога одиноких матерей.

Считаем и готовимся к финансово непростому 2019 году.

Фото: pixabay.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=183439

Bytes: 3613 / 3035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1665

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7823

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7378

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4658

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6841

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7919

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5053

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5042

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5216

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4760

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8203

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2412

31.10.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Доржиев Валерий

Толоконский Виктор

Чернышев Андрей

Екимовский Олег

Таевский Дмитрий

Мадасов Игорь

Ширяев Вячеслав

Космылин Адрей

Панченко Сергей