Как директор фирмы Усса может отжать земли у дачников «Цветущего Лога»?

Недавно мы писали о том, как «грибники» под покровительством Усса начинают зарабатывать миллионы. Один из этих «грибников» - Александров Александр Сергеевич - стал в этом году генеральным директором крупной угледобывающей компании «Сибуголь», в которой у семьи Усса есть свои интересы. Другой – Чижиков Василий Алексеевич - вошел в состав учредителей ДНТ «Цветущий Лог». Напомним, Чижиков В.А. является директором ООО «Центральное», учрежденной Уссом Александром Викторовичем.

«Цветущий Лог»

Если посмотреть на кадастровую карту ДНТ «Цветущий Лог», то можно увидеть, что большая часть участков ДНТ не приватизирована, а земли переведены под ИЖС. Что можно почерпнуть из этой информации? Зачем вводить своего человека в состав учредителей?

Согласно ФЗ-66 ст.18 п.4 Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

ДНТ `Цветущий Лог` - почти 39 гектаров земли.

То есть учредители являются членами ДНТ по умолчанию с момента регистрации. У вас есть участок в ДНТ «Цветущий Лог»? Дачного участка, если он не приватизирован, вы можете лишиться очень легко! Достаточно лишиться членства в ДНТ - и все, вы больше не владеете участком. Участки в таких ДНТ предоставлялись в бессрочное пользование.

За что можно лишиться членства? За несвоевременную оплату членских взносов, например. Такое практиковалось во всех СНТ, ДНТ и огороднических кооперативах. Участки просто отбирались и передавались в бессрочное пользование другому человеку. Но это применимо только к неплательщикам..

Как же можно отжать сразу все неприватизированные участки?

С 2016 года все некоммерческие товарищества обязали вести реестр членов. Предположим, такой реестр утерян, сгорел или собака сторожа съела - неважно. Реестра нет. Как доказать свое членство, что вы имеете право пользоваться участком? Кто-то скажет: «Членской книжкой!»

А вот и нет! Основанием для признания человека членом ДНТ является заверенная выписка из протокола общего собрания членов. Такие выписки подаются в кадастровые службы для регистрации права собственности. А что, если и протоколы уничтожены?

Как мы уже знаем из ФЗ-66 ст18 п.4, учредители – это единственные члены ДНТ, чье членство неоспоримо.

Вот тут начинается самое интересное. Ведь чтобы отобрать у человека участок, уже не нужно собирать общее собрание и лишать его членства. Реестра нет, протоколов нет! Кворум собирается из большинства учредителей. В ДНТ «Цветущий Лог» три учредителя. То есть достаточно двоих, чтобы отдать неприватизированные участки кому угодно! Так как «Цветущий Лог» стал входить в черту города, то участки можно приватизировать на всех подряд и пачками продавать строительным компаниям. Например, компании «Сибиряк», которая тут же возьмется за возведение высоток.

Нельзя просто так взять и не заработать миллионы из воздуха.

Еще один способ заработать деньги из воздуха – это приватизировать всю площадь товарищества. Тогда все неприватизированные участки автоматически станут собственностью ДНТ. И чтобы дачник смог что-то делать с участком – ему уже придется выкупать землю у товарищества.

1 января 2019 года на замену ФЗ-66 вступает в силу ФЗ-217. Все ДНТ должны быть преобразованы в ТСН - товарищества собственников недвижимости. Будет необходимо произвести реорганизацию и переписать устав в соответствие с новым законом всем ДНТ. А пока документы переделываются, в учредительных документах же можно тоже сделать изменения. Так что участь «Цветущего Лога» в будущем может повторить не одно ДНТ.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=182008

Bytes: 4531 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7606

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10897

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17990

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9900

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8796

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15368

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13162

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3071

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11879

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14841

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3866

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12407

01.11.2024

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Полонин Андрей

Курин Юрий

Лескин Владимир

Каминская Татьяна

Каминский Вячеслав

Альмухамедов Алексей

Ершов Дмитрий

Хардиков Михаил

Кляйн Иван