Как директор фирмы Усса может отжать земли у дачников «Цветущего Лога»?

Недавно мы писали о том, как «грибники» под покровительством Усса начинают зарабатывать миллионы. Один из этих «грибников» - Александров Александр Сергеевич - стал в этом году генеральным директором крупной угледобывающей компании «Сибуголь», в которой у семьи Усса есть свои интересы. Другой – Чижиков Василий Алексеевич - вошел в состав учредителей ДНТ «Цветущий Лог». Напомним, Чижиков В.А. является директором ООО «Центральное», учрежденной Уссом Александром Викторовичем.

«Цветущий Лог»

Если посмотреть на кадастровую карту ДНТ «Цветущий Лог», то можно увидеть, что большая часть участков ДНТ не приватизирована, а земли переведены под ИЖС. Что можно почерпнуть из этой информации? Зачем вводить своего человека в состав учредителей?

Согласно ФЗ-66 ст.18 п.4 Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

ДНТ `Цветущий Лог` - почти 39 гектаров земли.

То есть учредители являются членами ДНТ по умолчанию с момента регистрации. У вас есть участок в ДНТ «Цветущий Лог»? Дачного участка, если он не приватизирован, вы можете лишиться очень легко! Достаточно лишиться членства в ДНТ - и все, вы больше не владеете участком. Участки в таких ДНТ предоставлялись в бессрочное пользование.

За что можно лишиться членства? За несвоевременную оплату членских взносов, например. Такое практиковалось во всех СНТ, ДНТ и огороднических кооперативах. Участки просто отбирались и передавались в бессрочное пользование другому человеку. Но это применимо только к неплательщикам..

Как же можно отжать сразу все неприватизированные участки?

С 2016 года все некоммерческие товарищества обязали вести реестр членов. Предположим, такой реестр утерян, сгорел или собака сторожа съела - неважно. Реестра нет. Как доказать свое членство, что вы имеете право пользоваться участком? Кто-то скажет: «Членской книжкой!»

А вот и нет! Основанием для признания человека членом ДНТ является заверенная выписка из протокола общего собрания членов. Такие выписки подаются в кадастровые службы для регистрации права собственности. А что, если и протоколы уничтожены?

Как мы уже знаем из ФЗ-66 ст18 п.4, учредители – это единственные члены ДНТ, чье членство неоспоримо.

Вот тут начинается самое интересное. Ведь чтобы отобрать у человека участок, уже не нужно собирать общее собрание и лишать его членства. Реестра нет, протоколов нет! Кворум собирается из большинства учредителей. В ДНТ «Цветущий Лог» три учредителя. То есть достаточно двоих, чтобы отдать неприватизированные участки кому угодно! Так как «Цветущий Лог» стал входить в черту города, то участки можно приватизировать на всех подряд и пачками продавать строительным компаниям. Например, компании «Сибиряк», которая тут же возьмется за возведение высоток.

Нельзя просто так взять и не заработать миллионы из воздуха.

Еще один способ заработать деньги из воздуха – это приватизировать всю площадь товарищества. Тогда все неприватизированные участки автоматически станут собственностью ДНТ. И чтобы дачник смог что-то делать с участком – ему уже придется выкупать землю у товарищества.

1 января 2019 года на замену ФЗ-66 вступает в силу ФЗ-217. Все ДНТ должны быть преобразованы в ТСН - товарищества собственников недвижимости. Будет необходимо произвести реорганизацию и переписать устав в соответствие с новым законом всем ДНТ. А пока документы переделываются, в учредительных документах же можно тоже сделать изменения. Так что участь «Цветущего Лога» в будущем может повторить не одно ДНТ.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=182008

Bytes: 4531 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2822

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8526

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8034

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1864

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7691

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10034

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3022

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13186

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16808

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16254

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15426

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14894

25.07.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Грошева Надежда

Леви Кирилл

Николаев Александр

Пуния Викрам

Брилка Сергей

Головина Екатерина

Газизов Марсель

Воронов Яков

Салмин Владимир