Обманутые дольщики Красноярска – взрывоопасная тема

Красноярский край уже не первый год занимает лидирующие позиции по вопросу обманутых дольщиков. Постоянство, с которым красноярские строительные компании раз за разом «кидают» людей, поражает. Так и хочется сказать: «Ваше бы упорство да в мирных целях».

В марте 2018 года Законодательное Собрание Красноярского края принимает закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Закон был принят на очередной сессии в первом же чтении. Речь в нем идет об установлении дополнительной меры господдержки обманутых дольщиков в виде социальной выплаты, возмещающей расходы на аренду жилья.

По словам заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ депутата Заксобрания Елены Пензиной, это был пилотный проект, не имеющий опыта применения на практике. Собственно, именно поэтому Елена Евгеньевна и предложила вести своеобразный мониторинг того, как закон будет работать. В частности, сколько человек обратится за получением субсидий и с какими сложностями, возможно, им придется столкнуться.

По прошествии времени, можно сказать, что закон начинает работать. Однако сложности все же есть.

Процесс сбора пакета документов для компенсации аренды жилья занимает значительное время и может обойтись в сумму от шести до десяти тысяч рублей. В то время как сама компенсация предусмотрена в размере не выше десяти тысяч на одиноко проживающего гражданина и пятнадцать тысяч рублей на гражданина, имеющего семью.

Однако, по словам Елены Пензиной, положительный сдвиг в работе определенно наблюдается. На данный момент 104 семьи подали документы на выплату субсидии. 34 из них документы одобрили, и выплаты уже идут.

Второй закон, где затронут вопрос выделения земельных участков для дольщиков под строительство, пока на практике не применялся. Минстрой ведет переговоры о его воплощении в жизнь.

Особенный сдвиг можно наблюдать в возбуждении уголовных дел и привлечении нерадивых строителей к уголовной ответственности. 17 июля комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ заслушал отчет представителя ГСУ Красноярского края.

По данным следствия, в крае возбуждено 10 уголовных дел, касающихся обманутых дольщиков.

Некоторые из этих дел, как, например, дело по малоэтажному строительству коттеджных поселков «Золотая горка» и «Златоулочка», уже насчитывает 230 томов. Предполагается, что оно может разрастись до 300 томов. Обвиняемому застройщику грозит 8 статья Уголовного кодекса (совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом). В деле фигурируют 210 пострадавших и 427.000.000 рублей ущерба.

Однако бывают случаи, когда собрать документацию довольно сложно. В печально известной компании «Консоль» именно такая ситуация. Здесь пришлось проводить огромную работу по выявлению первичной документации. Директор компании уже приговорен к трем годам лишения свободы. Само следствие еще продолжается.

Важно понимать, что по всем делам проводятся тщательные исследования всех операций компаний-застройщиков, в том числе бухгалтерские и строительные экспертизы. Это колоссальный пласт работы. Радует, что по многим эпизодам уже установлены виновные и определен круг пострадавших.

К сожалению, изворотливость и предпринимательская «смекалка» строителей делают такие дела долгоиграющими в плане сбора доказательств. Ведь многие из обвиняемых свою вину не признают. Такие, как Сергей Гельцер, ООО «Емельяновская Слобода», и Станислав Коваль, ООО «ФБК». Оба знакомятся с материалами дела, и оба считают себя невиновными.

И это мы еще не коснулись провинившейся депутатской группы застройщиков. Все прекрасно помнят неприятные истории с обманутыми дольщиками депутатов Горсовета Юрия Турова и Геннадия Торгунакова.

По информации стройнадзора, на первый квартал 2018 года строители Красноярского края перед дольщиками не исполнили обязательства на сумму - 92.000.000.000 рублей, в зоне риска находятся 33 многоквартирных дома.

История красноярских дольщиков не уникальна, но от этого она не становится менее острой. Поражает наглость строителей, которые покупают Lexus на деньги дольщиков с формулировкой «для работы», преднамеренно банкротят свои компании, чтобы избежать выплат и проблем. А дольщики вынуждены организовывать митинги, пикеты и записывать видеообращения к президенту.

Обманутые мечты дольщиков о своих квартирах – это бочка с порохом, неизвестно, когда рванет. Нельзя доводить людей до такой крайней точки.

Фото: Александр Глисков

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=178905

Bytes: 5066 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2365

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5821

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6661

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8583

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8594

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10482

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7221

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7891

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15647

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11790

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11911

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10812

30.04.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Темгеневский Василий

Котюков Михаил

Харитонов Арнольд

Соболь Алексей

Павлюк Леонид

Кучменко Денис

Абушеев Виктор

Юрасова Татьяна

Соболев Василий