Подорожает ли мусор в Красноярске?

Хорошо всем известный термин «ТБО» (твердые бытовые отходы) заменен на термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). И сразу, по мнению специалистов, многим стало понятней, о чем же идет речь. А речь, собственно, банально о мусоре, господа.

Законопроект о регулировании в Красноярском крае обращения именно с теми самыми твердыми коммунальными отходами (ТКО) и был принят в первом чтении Законодательного собрания Красноярска. Видимо, депутаты все-таки сумели разобраться в лингвистических тонкостях коммунальной терминологии.

При детальном рассмотрении этого законопроекта оказалось, что в регулировании обращения с ТКО действительно будет необходимость. Теперь в Красноярском крае «мусорный» процесс будет многоступенчатым. И выглядеть всё будет примерно так: для начала Красноярск разобьют на 19 зон. Для каждой зоны через конкурс будет выбран свой оператор. В обязанности компании-оператора войдет пункт заключения договоров с другими операторами, которые владеют полигонами для захоронения и займутся перевозкой отходов. Главное теперь, видимо, - в операторах не запутаться.

Эту многоходовку пытаются провести через Законодательное собрание Красноярска с декабря 2017 года. Именно тогда и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин впервые ее представил на собрании. И, получив свою оценку «о сыром проекте», удалился на доработку.

Из претензий к предыдущей разработке было следующее: депутаты указали, что предложенный конкурс для компаний-операторов не был разделен по условиям на городской и поселковый. А это принципиально разные подходы к выбору компаний, которые будут заниматься ТКО. Так, в крае до сих пор есть районы, где не могут найти желающих заняться организацией переработки мусора.

С начала 2018 года изменился тариф на размещение ТКО на полигонах. И случилось это из-за изменений федерального законодательства. А именно: теперь для полигонов, где нет сортировки вторсырья, тариф поднялся в несколько раз. Цифры для примера: за вывоз мусора на полигон одно из левобережных предприятий Красноярска теперь будет платить 147,76 рубля. Чтобы понимать разницу, в прошлом году стоимость той же услуги: 49,99 рубля.

По мнению господина Часовитина, всем жителям Красноярского края надо привыкать к новому тренду: сортировать мусор, а не действовать по старинке.

Как оказалось, для этого вовсе не обязательно заниматься сортировкой бытовых отходов дома. Это утопическая идея с раздельными бочками под разный мусор была раскритикована еще в Европе и Америке. Оказалось, это финансово невыгодно. По мнению специалистов, давно работающих в этой сфере, домашняя сортировка не всегда качественна. И даже если предположить, что все прошло успешно, то компания, которая вывозит эти разные мешочки, будет нести двойную нагрузку, ведь и машин-мусоровозок придется закупить в два раза больше: для каждого вида мусора – свою. А это трудозатратно и невыгодно.

Альтернатива есть – компании строят сортировочные центры, где все происходит почти автоматически. А люди могут просто расслабиться и продолжать по старинке выкидывать смешанный мусор.

Чем изменения грозят красноярцам?

Есть реальный шанс, что плата за обращение с ТКО по некоторым территориям может возрасти до 40%. Безусловно, еще рано поднимать панику, но быть морально готовым к такому повороту дел определенно следует.

Очевидно, увеличится нагрузка на муниципальный бюджет. Так как именно муниципалитетам переданы полномочия по установке контейнеров и оборудованию для них спецплощадок. При этом в краевой программе под эти цели заложены только 10 миллионов рублей. Депутаты уповают на формирование бюджета на 2019 год, где они сами и должны будут предусмотреть денежные средства для органов самоуправления в достаточном размере.

Конкурсы на «мусорных» операторов должны провести в ближайшее время, так как федеральный закон предусматривает временные рамки. Чем спешка может обернуться, хорошо смогли понять в Канске, Зеленогорске и Лесосибирске, где такие конкурсы уже проведены. И где были выявлены факты подделок банковских документов и, как следствие, возбуждены уголовные дела.

Очевидно, что мусорные залежи Красноярска более выгодны. Поэтому можно ожидать нешуточной борьбы среди компаний.

А жителям Красноярского края пока придется на слово поверить «слугам народа», что они будут стараться обойти такие неприятные моменты, как повышение тарифов для населения.

Неумолимая статистика говорит нам, что ежегодно красноярцы производят до 450 тонн мусора. С такими темпами мусорных полигонов действительно надолго просто не хватит. Однако все это не повод перекладывать финансовую ответственность за «мусорную» реформу на простых красноярцев. Очень хочется надеяться, что депутаты докажут свое понимание ситуации о недопустимости роста тарифа для населения не только словами, но и на деле.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=175700

Bytes: 5361 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2222

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5099

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7115

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5676

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4167

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7331

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6338

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6607

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6199

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7828

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8983

07.08.2025

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Ботоев Борис

Цыбикжапов Вячеслав

Сарапулов Захар

Слепнев Борис

Аюшеев Дамба

Костовский Анатолий

Жбанов Андрей

Макушенко Елена

Морозова Маргарита