Центральный парк Красноярска – место раздоров, а не отдыха

Это именно та ситуация, когда отдали в аренду и теперь не знают, что с этим делать: расторгнуть контракт сложно, а терпеть бездействие арендатора больше невозможно.

В каждом городе есть свой Центральный парк, для каждого города это знаковое место. Вот только не каждый город любит свое центральное место отдыха и гордится им. Увы, красноярцы тоже не особенно жалуют Центральный парк. И на то есть свои причины.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Причин сразу несколько:

  • Старые аттракционы, некоторые из которых находятся в аварийном состоянии

  • Несвоевременная уборка мусора, из-за которого парк в любое время года выглядит неухоженным и даже запущенным

  • Состояние деревьев также близко к «аварийному», опасные для посетителей сухие ветки убираются крайне нерегулярно

  • И, наконец, отсутствие достойных платных туалетов (куда без этого, живем ведь в цивилизованном мире)

Напомним, Центральный парк находится в долгосрочной аренде с 2003 года. В цифрах это выглядит так: предприниматели отдают в городскую казну 261 тысячу рублей в месяц. При этом в аренде у них 295 тысяч квадратных метров в самом центре Красноярска (получается чуть больше одного рубля за квадратный метр, еще раз уточним, это центр города).

Основным арендатором выступает ЗАО «Центральный парк», учредитель Даниил Бриман – некогда знаковая фигура красноярского бизнеса (сейчас предприниматель проживает в Санкт-Петербурге). Примечательно, есть мнение, что такой выгодный контракт протяженностью 25 лет господину Бриману помогли получить близкие к действующему (на тот момент) мэру Пётру Пимашкову ныне депутату Госдумы РФ от Красноярского края. Пётр Пимашков объясняет факт передачи парка в аренду неспособностью муниципалитета (на тот момент) его содержать.

И что город имеет сейчас? Ответ прост - неухоженный Центральный парк. При этом с одной стороны - предприниматель, который уверяет, что неоднократно выступал с инициативами по улучшению места отдыха горожан, но получал отказы администрации города. Бриман озвучивает суммы в 400 тысяч рублей, которые ушли на поддержание парка в приличном состоянии. Суммы большие, а состояние далеко от «приличного». С другой – администрация города, которая уверяет, что никаких предложений не получала и сейчас ждет от самого предпринимателя копии запросов в подтверждении его слов.

Заметим, что парк является объектом культурного наследия, и в нем нельзя переделывать все бездумно, руководствуясь лишь своим желанием, он охраняется законодательством. Вот тут и появляется новый камень преткновения: арендатор желает приватизировать недвижимость парка для дальнейшей работы без ограничений. Однако ему это не позволяют сделать ни суды, ни общественные деятели.

В начале февраля 2018 года по Центральному парку прогулялся японский архитектор. Он изъявил желание помочь в реконструкции парка, сделав его интересным и удобным для горожан, превратив в настоящее место отдыха.

Здесь и открылась проблема: с действующим арендатором разорвать контракт крайне затруднительно, а на уступки он идет неохотно. Переговоры затягиваются из-за накопившихся обоюдных претензий и недопониманий. В итоге страдают обычные горожане, которых не устраивает состояние парка, а его дальнейшая судьба у них вызывает все больше опасений.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=174085

Bytes: 4000 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1665

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7823

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7378

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4658

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6841

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7919

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5053

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5042

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5216

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4760

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8203

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2412

31.10.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Куликов Константин

Моисеев Роман

Агеев Сергей

Панько Александр

Русин Глеб

Мащицкий Виталий

Ружников Игорь

Кузьмин Михаил

Прушинская Екатерина