Традиционное: депутаты обсудили проблемы в лесной отрасли. Снова

Идут года, меняются созывы, но кое-что в Заксобрании Красноярского края остается неизменным – депутаты на регулярной основе обсуждают актуальные вопросы ведения лесного хозяйства Председатель комитета Виталий Дроздов отметил, что многие из них остаются таковыми на протяжении ряда лет.

Так, жители сельских районов продолжают жаловаться на то, что не могут заготовить лес недалеко от своих поселков и деревень.

– Живем в крае, где одни из самых больших запасов древесины. При этом жители не могут заготовить себе дрова или лес на строительство. С другой стороны, льготная заготовка превращается в лазейку для того, чтобы срубить товарный лес и продать его дорого и нелегально, – сокрушается Дроздов.

В актуальной повестке также борьба с незаконными вырубками, с лесными пожарами и лесоустройство – все эти темы слуги народа обсуждали и в прошлом году, и позапрошлом, и десять лет назад.

Впрочем, по мнению депутата Николая Креминского, именно в лесоустройстве кроется причина незаконных вырубок, ухода леса в теневой оборот. Если бы каждое дерево было учтено и имело паспорт, этого можно было бы избежать, погрузился в мечтания народный избранник.

Согласно Лесному плану, утвержденному в 2018 году, общая площадь лесного фонда края составляет 158,7 миллиона гектаров. Как сообщил на комитете министр лесного хозяйства Алексей Панов, из них только на 1,8% площади срок лесоустройства меньше десяти лет. Для остальной территории сведения о состоянии лесов устарели. Чтобы их обновить, потребуется более полумиллиарда рублей, которые найти в краевой казне весьма затруднительно.

Лесоустройство, в свою очередь, плотно связано с цифровизацией. В цифровом виде данные поступают в министерство с 2014 года. На сегодняшний момент оцифрованы данные только по десяти лесничествам, затраты на оцифровку имеющихся данных по остальным 50 лесничествам составят 21,9 миллиона рублей. Также министр сказал о необходимости закупки беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют оперативно оценивать состояние лесов, работы по их восстановлению.

Следующей темой стала заготовка древесины для собственных нужд жителями края. Долгое время это направление служило для вывода древесины в теневой сектор. По словам министра, за последнее время контроль в этой области усилился. В результате сократилось число договоров купли-продажи лесных насаждений и объем вырубок.

Впрочем, председатель комитета Виталий Дроздов в очередной раз напомнил о вечной актуальности этой темы: еще в предыдущем созыве краевым парламентом было дано поручение проработать вопрос о снабжении жителей районов несортовым лесом, остатками, которые сейчас лесопромышленники бросают на вырубках, а могли бы вывозить их в населенные пункты на дрова. Он предложил ведомству ускорить работу над конкретным механизмом реализации этой нормы. Как говорится, продолжение следует.

Ранее на БАБРе:

Заксобрание «решает» лесные проблемы: теперь и с новым министром

Депутаты и дрова: история длиною в жизнь

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=222481

Bytes: 3259 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1510 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4815

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3707

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

19084

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7764

25.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

13880

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9476

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8475

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12410

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9915

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9987

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10511

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11167

12.03.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Грачев Иван

Шевченко Валерий

Боровский Олег

Кайдаш Андрей

Швайкин Андрей

Манаков Александр

Седых Марина

Очиров Бато

Буханов Владислав