Мэрская зарплата о двух концах. Заслужил Ерёмин или не заслужил?

Красноярск захватила дискуссия о повышении зарплаты мэра города Сергея Ерёмина. Как водится, мнений два и они полярные. Одни негодуют: зачем главе города так много денег?Другие считают подобные пересуды популистским воем.

С чего начался весь сыр-бор?

Городской совет депутатов инициировал повышение зарплаты градоначальника на 20% — до 300 тысяч рублей. Большинство депутатов инициативу поддержало, мотивировав это тем, что размер денежного вознаграждения мэра Красноярска не пересматривался с 2006 года — все эти годы он увеличивался лишь на плановую индексацию. Кроме того, прозвучало в мотивировке проголосовавших «за» депутатов, на сегодняшний день размер оплаты труда мэра Красноярска ниже, чем у глав других городов-миллионников, таких как Новосибирск, Казань, Челябинск, Екатеринбург.
 В мэрии вторят: предлагаемое в настоящее время увеличение денежного вознаграждения главы города — это исполнение принятого еще два года назад решения краевого правительства. Ещё в здании на Карлам Маркса предусмотрительно добавляют, что даже если увеличение будет принято, уровень оплаты труда главы города Красноярска всё равно не достигнет уровня оплаты труда глав таких городов, как Новосибирск и Екатеринбург.


Сейчас Сергей Ерёмин получает 250 тысяч рублей. В случае повышения до 300 тысяч заработная плата красноярского градоначальника составит 13,6 тысячи рублей за один рабочий день.

Не поддержавшие повышение заработной платы для Сергея Ерёмина депутаты сочли его несвоевременным и неуместным на фоне сложной экономической (и эпидемиологической) обстановки. Очевидный оплот противников того, чтобы Сергей Ерёмин получал больше, сложился вокруг депутата Горсовета от ЛДПР Романа Крастелева:

Крастелеву и иже с ним оппонирует Telegram-канал «Бал дебютанток» (@baldebut):

«Мэр — это директор всего горхозяйства: пробки, тепло, канализация, набережная Качи, ремонт моста и еще пара тысяч всяких задач, и конечно, нам всем выгодно, когда человек полностью сосредоточен на этой коммуналке, а не мыслях, как заработать на нормальную старость. Ну и главное: любой мэр влияет на облик и уровень города на десятилетия. От фонтанов и лавочек до развязок и застройки. Даже удивительно, что кому-то это трудно понять. Когда читаешь комменты к Крастелеву, это прямо бросается в глаза. Кто мыслит утилитарным интересом жить в хорошем городе, для тех вопрос даже не стоит, для них высокая зарплата главного городского чиновника — это естественно. А у противников аргументация в основном сводится к «чё так до хрена?»

За 2020 год Сергей Ерёмин задекларировал доход в размере 3,3 миллиона рублей. Осенью 2021 года Ерёмин справил четыре года на посту градоначальника.

Какие итоги?

Много болевых точек, в которых администрация Сергея Ерёмина проявляет себя бессильной и некомпетентной. Это в том числе проблема зимнего содержания дорог, проблемы в сфере обращения с безнадзорными собаками. Массовые отравления в школах стали систематическими и наглядно показывают глубину управленческой некомпетенции городских чиновников, которые не могут выстроить безопасную систему питания в школах. В минус администрации Ерёмина пошли коррупционные скандалы (знаменитое «дело Тютриной» о распродаже муниципального имущества по бросовым ценам), а также кадровая чехарда на ключевых постах в сфере муниципального администрирования. На этом фоне позиционирование в медиапространстве у красноярского градоначальника находится на довольно высоком уровне — в своих регулярных и постах в Instagram он докладывает обо всех нюансах своей работы. Тем не менее Ерёмину так и не удалось стать самостоятельной политической фигурой. Все вожжи находятся в руках Серого дома.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221794

Bytes: 4284 / 3696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3909

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4957

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11538

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10126

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22788

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12127

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19451

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12155

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15992

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8925

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12228

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11343

11.04.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Калищук Андрей

Десятов Валерий

Шапенков Алексей

Виниченко Николай

Князев Александр

Левченко Сергей

Булакин Николай

Кочетов Владимир

Сидоров Андрей