Массовый спорт забуксовал в Красноярском крае

В октябре коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности расходования бюджетных средств, направленных муниципальным образованиям края на реализацию мероприятий в области физической культуры и спорта». Главный вывод аудиторов – в регионе царит масштабный дефицит спортобъектов.

В своем докладе аудитор Татьяна Алешина отметила, что в ходе мероприятия специалисты Счетной палаты края посетили города Дивногорск и Канск, Абанский, Ирбейский и Канский районы, проанализировали период с 2018 года.

После поездки аудиторы пришли к мнению, что в крае отсутствует стратегический документ, который бы определял основные задачи и направления развития физической культуры и спорта. Субсидии Минспорта достаются по сути тем, кто уже достиг более-менее высокого уровня развития этой сферы.

Кроме того, изучение информации, как в целом по краю, так и по отдельным муниципальным образованиям, показало, что наиболее востребованными, расположенными по большей части в шаговой доступности, являются объекты сферы образования. При этом до настоящего времени на уровне края не урегулирован вопрос использования населением объектов спорта образовательных организаций во внеучебное время.

– В бюджетах муниципальных образований края расходы по разделу «физическая культура и спорт» за 2018-2020 годы составили немногим более 3%. Приоритетным является приобретение спортивного оборудования и инвентаря, а также повышение физической доступности услуг в сфере физической культуры и спорта, – заявляют аудиторы.

По подсчетам Счетной палаты, в настоящее время для достижения установленных нормативов обеспеченности спортивными сооружениями в крае требуется строительство 4 770 объектов. В разрезе видов спортивных сооружений такая потребность существует во всех муниципальных образованиях края. Уровень охвата населения края самостоятельными и организованными занятиями физической культурой и спортом остается ниже среднероссийских значений.

– Повышение физической доступности спортсооружений не обеспечивает существенного стимулирования заинтересованности граждан в занятиях физической культурой и спортом при отсутствии финансовой доступности, а также потребности в них у населения, – констатирует контролирующее ведомство.

Примечательно, что министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев решил лично не выслушивать неутешительные выводы Счетной палаты. Вместо Ростовцева к аудиторам в режиме видеоконференцсвязи присоединилась заместитель министра Юлия Веселкова.

В контексте:

Три площадки за год: Ростовцев отчитался о муниципальном спорте

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220436

Bytes: 2817 / 2638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Красноярск)

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7045

06.03.2025

Штанги, ауты и удаления: регбийная столица страны осталась без Кубка России

В воскресенье, 17 сентября, состоялся финальный матч Кубка России по регби. В турнире приняли участие восемь сильнейших команд страны, и две из них – представители Красноярска. Не зря этот город зовётся столицей российского регби.

Валерий Лужный

СпортКрасноярск

9551

18.09.2023

Инсайд. Семейный подряд Береснева хочет прибрать к рукам спортивные активы Канска

И вновь спортивная общественность города Канска кипит. Ближайшие родственники Береснева [мэра Канска], с его одобрения и при поддержке, пытаются взять под контроль и активы КГАУ «Центр спортивной подготовки» в Канске.

Макс Веселов

СпортРасследованияПолитикаКрасноярск

20084

19.04.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

37195

08.04.2022

Только выиграли: депутаты нашли плюсы в отмене международных соревнований

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели заседание комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

8442

16.03.2022

Кадровый скандал в Минспорта: «недоминистр» Сотников уволил – министр Петровский вернул

История со скандальным увольнением директора КГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» Натальи Жоголевой получила развитие.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

9629

03.02.2022

Красноярские депутаты готовятся к Олимпиаде. И делят медали

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили подготовку местных спортсменов, которые готовятся принять участие в Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

8161

21.01.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

10310

04.01.2022

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Яблоков Михаил

Зураев Игорь

Аминов Ринат

Кнаус Олег

Грошева Надежда

Константинова Оксана

Рычкова Ирина

Дячук Руслан