ЖСК: экс-директор компании выдвигает свои обвинения

Ситуация с «Жилищными системами Красноярска» повисла в воздухе, но периодически подогревается. Со своими обвинительными репликами в адрес крупнейшей управляющей компании Красноярска выступила её бывший директор Наталья Жавнова.

Ранее БАБР сообщал, что краевая прокуратура зафиксировала вывод из управляющей компании 1,2 миллиарда рублей — денежные средства в 2019-2020 годах были выведены на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006). Данное юрлицо, акционерное общество «Содержание и благоустройство», является собственником «Жилищных систем Красноярска» с января 2019 года.

Кроме того, прокурор края Роман Тютюник сообщил, что уголовное дело в отношении ЖСК расследуется не только в Красноярске, а ещё в шести регионах России. Напомним, в Красноярске в отношении компании возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). 

Ранее по теме:

Коммунальный коллапс неизбежен? ЖСК наследила по всей стране

За 2020 год управляющая компания отчиталась об убытке в размере 7 миллионов рублей. В отношении компании возбуждено 20 исполнительных производств о взысканиях имущественного характера. УК участвовала в более чем 3 тысячах судебных дел, из которых в 896 — в качестве ответчика с совокупной исковой суммой в размере 2,6 миллиарда рублей.

Пока новостей о расследовании уголовного дела в отношении ЖСК нет. Но периодически поступают сообщения о жалобах жителей домов на некачественные коммунальные услуги, которые оказывает компания. «Восьмой канал» в начале сентября сообщает, что в редакцию телеканала обратились жители дома №100 по проспекту Красноярский рабочий. Если верить сообщениям жильцов, компания не занимается ни домом, ни придомовой территорией:

Телеканал также сообщил о пожаре в доме №2В по улице Аэровокзальной, который, предположительно, произошёл по вине УК «ЖСК»: «По словам очевидцев, произошло это из-за бездомных, которые поселились там и пытались незаконно врезаться в электросети дома. К слову, попасть в подвал им не составило труда – вход был постоянно открыт из-за того, что управляющая компания «ЖСК» несколько лет не чистила трубы. Неприятный запах шёл в квартиры, а потому было принято решение открыть подвал, чтобы хоть как-то его проветривать».

Тем временем в конце августа в медиапространстве появилась экс-директор УК «ЖСК» Наталья Жавнова. Поводом стала информация, которую представители ЖСК стали распространять на сайте компании и в виде листовок — речь шла об уголовном деле против Жавновой о растратах. Жавнова в эфире ТВК рассказала, что написала на управляющую компанию заявление о клевете: «Кроме как агонией я это не назову. Мною подано заявление в правоохранительные органы, чтобы они разобрались с этой клеветой».

Жавнова подтвердила, что в декабре 2020 года против неё было возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 4 — это «Присвоение и растрата». По её словам, следствие проверило весь её период работы в ЖСК (это почти четыре года) по всем взаиморасчётам с ресурсоснабжающими организациями. И следственная экспертиза показала, что «ни одна копейка не была утрачена, все средства были перечислены во все ресурсоснабжающие организации».

«При этих собственниках нет руководителя компании. Это я могу сказать однозначно. До смены собственника весь процесс руководства компанией был предельно открыт, каждая затрата имела свою статью. После смены собственника все регламенты были нарушены. Когда я уходила в сентябре 2019-го — ещё не было утверждённого бюджета. При смене собственника меня устранили от понимания движения средств», - сказала Жавнова.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=218867

Bytes: 3879 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8589

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10009

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12071

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14093

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12562

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12600

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11022

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11045

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

25353

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12728

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

28507

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Воронин Александр

Креско Павел

Тарасков Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Степанова Инна

Иванов Алексей

Титенков Игорь