Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Ежесуточный прирост заболеваемости по Красноярском краю превысил отметку в 200. 28 июня — 211 новых больных за сутки (7 погибших); 29 июня — 230 (6 погибших); 30 июня — 249 (8 погибших); 1 июля — 268 (9 погибших).

Темпы вакцинации всё ещё оставляют желать лучшего. Издание «Коммерсантъ» стало публиковать интерактивную карту вакцинации по российским регионам, из которой следует, что Красноярский край — в аутсайдерах регионов Сибири по количеству вакцинированных (11,6% населения края). В соседней Иркутской области провакцинировано 13,3% населения, а в Тыве — 17%, в Республике Алтай — 15,3%. Речи идти не может о том, чтобы к осени провакцинировать 60% жителей региона, как опрометчиво и залихватски наобещал губернатор Усс президенту Путину.

В сфере краевой медицины снова бедлам и раздрай. Как оказалось, мы не способны подготовиться ни к первой, ни ко второй, ни к третьей по счёту волне. А сколько их ещё впереди? Из-за нехватки мест больных коронавирусом красноярцев стали класть в пригородные госпитали, в базовые госпитали везут только тяжелых больных. Краевая клиническая больница в Красноярске с 1 июля ограничила плановую госпитализацию людей — не хватает персонала, медпомощь будут оказывать лишь в неотложных и экстренных случаях.

В общественных местах возобновились рейды по проверке соблюдения масочного режима. Полицейские проводят профилактические беседы и составляют административные протоколы. Потому сейчас риски есть не только заболеть и умереть, но и нарваться на административный штраф.

Сибирский федеральный университет перешёл на дистанционный режим работы: учебный процесс и практики будут проходить дистанционно, государственная аттестация будет проводиться в гибридном формате, по ситуации. А вот приёмная кампания будет очной, но с мерами безопасности. Стоит напомнить, что СФУ вывел студентов с «удалёнки» только в феврале этого года.

Об обязательной вакцинации заговорил губернатор Александр Усс. 28 июня он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что вопрос о введении принудительной вакцинации рассматривается властями региона. Тем не менее губернаторское заявление прозвучало до того, как глава государства во всеуслышание объявил, что он лично против обязательной вакцинации. Быть может, после прямой линии с президентом Усс другого мнения.

На этом фоне в России принялись штамповать вакцины — уже пятая по счёту вакцина должна появиться. Заявку на регистрацию нового препарата подал центр научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Информации о новой вакцине пока немного. Весной этого года она проходила третью стадию клинических испытаний.

В Минздраве Красноярского края пытаются делать прогнозы относительно того, как долго продлится третья волна. К слову, в том, что это именно она, никто и ничуть не сомневается. Так вот, по словам министра здравоохранения Бориса Немика, терпеть буйство вируса придётся как минимум до конца лета. «Прогнозируем, что течение подъема заболеваемости будет продолжи­тельностью до полутора – двух месяцев, по аналогии с предыдущими периодами», – сказал Немик в эфире телеканала «Енисей». Региональный министр подтвердил, что тяжелые формы заболевания помолодели: «Стало больше поступать с тяжелыми формами молодых людей от 30 до 35 лет».

В целом третья волна характеризуется резким ростом госпитализированных и заболевших. Увеличилось число пациентов на ИВЛ. Стало гораздо больше молодых пациентов в возрасте до 35 лет. По состоянию на конец июня в Красноярском крае было развёрнуто 5000 коек, из которых более 3000 коек — в Красноярске. Заполняемость составляет 80%.


Ну и традиционная иллюстрация происходящего инфернальной и зловеще гротескной картиной Босха:

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=215853

Bytes: 3871 / 3701

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5005

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2010

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6436

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3348

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10316

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4177

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3573

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6185

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14286

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12618

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3456

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11680

20.11.2024

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир