Парадные итоги: отчёт Счётной палаты обошёлся без сенсаций

На заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты Заксобрания обсудили итоги работы Счетной палаты края в 2020 году.

С отчетом о деятельности главного контрольно-счетного органа региона выступил председатель Счётной палаты Дмитрий Воропаев. Он отметил, что в прошлом году аудиторы впервые в своей работе при осуществлении контрольных функций столкнулись с ограничениями, которые были вызваны распространением коронавируса. По словам Воропаева, в разгар пандемии (апрель-май 2020 года) аудиторы и вовсе не проводили проверок, а занимались лишь «обобщением материалов и другими видами деятельности».

В 2020 году основными приоритетами в работе Счётной палаты являлись контроль над исполнением краевого бюджета и реализацией национальных проектов в регионе. Кроме того, по поручению депутатов Заксобрания в прошлом году контрольное ведомство организовало проверки в сфере здравоохранения, социальной поддержки, жилищно-коммунального хозяйства. По рекомендации краевых парламентариев под прицел аудиторов попала даже молодежная политика – более нерационального использования труда аудиторов и представить сложно.

Основные нарушения, по словам представителей Счётной палаты, происходили при осуществлении закупок, формировании и исполнении бюджета, распоряжении государственной собственностью и ведении бухгалтерского учета. Проводя аудит в сфере закупок, фиксировались нарушения при формировании начальной цены контракта, приемке и оплате невыполненных работ или не соответствующих условиям контракта.

Обращаясь к сухому языку цифр, Счётная палата может похвастать следующими результатами. За 2020 год аудиторы завершили 59 контрольных и 11 экспертно-аналитических мероприятий. Проведена экспертиза 124 краевых законопроектов и 121 проекта постановлений краевого правительства. Мероприятиями охвачена деятельность 123 объектов – органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, краевых государственных и муниципальных учреждений.

В ходе контрольной деятельности выявлено около 935 нарушений на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, в том числе установлено восемь случаев нецелевого использования бюджетных средств в размере 64,9 миллиона рублей и 44 факта неэффективного использования бюджетных средств в размере 252 миллионов рублей.

По результатам проверок возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, совершённых в финансово-бюджетной сфере, к административной ответственности привлечено 16 должностных лиц, два индивидуальных предпринимателя и одно юридическое лицо.

Сотрудники Счётной палаты на награждении нагрудными знаками «За выслугу лет на службе Красноярскому краю»

Суммируя впечатления, остается констатировать, что Счётная палата банальным образом погрязла в рутине. После нашумевшего лесного доклада Татьяны Давыденко, который вылился в открытое противостояние с дальнейшей отставкой председателя Счётной палаты, взаимоотношения между контрольным органом и краевыми властями претерпели значительные изменения.

С приходом максимально лояльного Дмитрия Воропаева Счётная палата до минимума снизила свое присутствие в медийном поле, каких-то откровений и громких разоблачений от ведомства ждать уже не приходиться – теперь аудиторы, чиновники и законотворцы старательно дружат, избегая не то что конфликтных, но и просто спорных ситуаций. И выхолощенный доклад Счётной палаты, который больше похож на обычную статистическую сводку, без какого-либо акцентирования на проблемах, и ободрительная реакция депутатского корпуса на данный документ – являются тому подтверждением.

– Счётная палата не просто выявляет нарушения, она ищет их причины и предлагает способы исправления ситуации. Это позволяет эффективно исполнять краевой бюджет и решать наши главные задачи, основная из которых – улучшение качества жизни в крае, – рассыпался в комплиментах аудиторам председатель бюджетного комитета ЗС Владимир Чащин.

В контексте:

Губернатор Усс и Счётная палата: мир да любовь

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=215214

Bytes: 4258 / 3974

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1233

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11189

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6821

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19364

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12820

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8611

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7685

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11483

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9380

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9658

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10153

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10878

12.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд