Красноярск: на пути к международному авиахабу

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — задача, которую ставят перед собой власти Красноярского края.

Первым шагом на пути к цели должен стать хаб «Аэрофлота» в Красноярске, первый сибирский авиахаб воздушного перевозчика и второй базовый для «Аэрофлота» после Шереметьево. Базирование предполагает расположение в аэропорту авиапарка перевозчика.

Событие состоялось в конце мая. На торжественной церемонии с оркестром гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов назвал открытие хаба важным и долгожданным событием для компании: «Хаб – это, прежде всего, новые возможности для пассажиров, это сокращение времени в пути, сокращение количества стыковок, привлекательная стоимость, и все возможности маршрутной сети нашей группы».

Работа хаба начнётся с исключительно внутренних рейсов по России — их на первых порах будет пять. Это прямые рейсы в Иркутск (ежедневно), Благовещенск (шесть раз в неделю), Симферополь и Сочи (четыре и шесть раз в неделю соответственно) и Краснодар (четыре раза в неделю). В перспективе — страны Юго-Восточной Азии, до которых из Сибири долететь быстрее, чем из Москвы. В первую очередь речь идёт о Китае - его рассматривают как наиболее перспективное направление.

На Петербургском экономическом международном форуме в начале июня губернатор Александр Усс сообщил, что инвестиции в развитие аэропорта Красноярск в ближайшие три года составят порядка 30 миллиардов рублей:

«В наших планах строительство современного топливно-заправочного комплекса с заправкой "в крыло", ремонт перрона, а также, скорее всего, создание особой экономической зоны с бондовыми складами, соединение параллельных взлетно-посадочных полос в двух наших соседних аэропортах: Емельяново и Черемшанки <...>. Думаю, что перспектива трёх лет — это порядка 30 миллиардов рублей. Это авиация, я имею в виду авиаузел города Красноярска».

Реализовать задуманное хотят по принципу софинансирования: часть средств дадут федеральный и региональный бюджеты, другую часть будут привлекать за счёт инвесторов. Поиск финансовых средств под проект — то, с чем красноярский губернатор обратился к президенту Путину на майской аудиенции у главы государства. Губернатор попросил президента поддержать проект развития авиаузла в Красноярске:

«Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, — чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

Конкретные цифры, которые регион ждёт от федералов, Усс частично озвучил на ПМЭФ. Так, 6 миллиардов рублей нужны на строительство заправочного комплекса для самолетов «в крыло». Проект намерена реализовать «Роснефть». Строительство заправочного комплекса хотят увязать с ремонтом перрона. По словам губернатора, «соответствующие заявки» в федеральное правительство уже сделаны.

Справка:

Аэропорт Красноярск (Емельяново) построен в 1980 году. С 1993 года имеет статус международного. В декабре 2017 года был открыт новый пассажирский терминал площадью 58 тысяч квадратных метров. Аэропорту присвоено имя Дмитрия Хворостовского, оперного певца и уроженца Красноярска. Под оперативным управлением красноярского аэропорта находится аэропорт Черемшанка. В рамках развития авиационного узла планируется соединение взлётно-посадочных полос аэропортов Емельяново и Черемшанка.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=215149

Bytes: 3687 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5528

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

5175

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7638

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9134

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5290

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9177

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11997

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13059

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

14037

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24688

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24257

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26788

25.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Курин Юрий

Лыкова Мария

Кравчук Олег

Степанова Инна

Скращук Владимир

Трутнев Юрий

Патраков Андрей

Медведев Алексей

Рудаков Олег