Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Лесной нежданчик: Китай остановил экспорт красноярских пиломатериалов

Сетевое издание «Сибирское агентство новостей» передает, что в региональном правительстве состоялось совещание с участием представителей «РЖД», компании «Трансконтейнер» и министерства лесного хозяйства края. Как утверждают красноярские власти, причиной заторов на границе стали карантинные меры, введенные Китаем. Проблема обострялась с декабря и к весне достигла пика. Китайская сторона сократила количество сотрудников на погранпереходах. Таким образом, их пропускная способность сократилась в два раза – до 13 товарных составов в сутки.

– Меры, предпринятые на межгосударственном уровне, позволили добиться возобновления с 18 марта пропуска грузов на погранпереходах «Забайкальск» и «Наушки». По оценкам участников совещания, в течение 30-40 дней задержанные грузы будут переправлены, и динамика железнодорожного экспорта в указанных пунктах будет восстановлена, – приводит Sibnovosti.ru заявление красноярского правительства.

Впрочем, у экспертов в лесной отрасли есть большие сомнения, что разразившийся экспортный кризис удастся оперативно купировать и, что главное, причина самого его возникновения кроется именно в карантинных ограничениях, которые ввела китайская сторона.

– Так ли это на самом деле, или карантин является лишь поводом, а главный смысл ограничений – в поддержке собственных (для китайской стороны) деревообработчиков, пока непонятно. Годовой объем собственной заготовки древесины в Китае составляет около 330 миллионов кубометров – в полтора раза больше российского; российская древесина для него – не более чем дополнительный временный источник сырья и полуфабрикатов, – размышляет руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, ограничения на ввоз российских пиломатериалов в Китай сохранятся в течение ближайших месяцев, а может быть, и лет. И это ставит под вопрос не только выполнение около фантастических планов по наращиванию производства и экспорта пиломатериалов, заложенных в Стратегию развития лесного комплекса РФ, но и реальную работу уже существующих лесопильных предприятий, особенно сибирских и дальневосточных.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=212011

Bytes: 2687 / 2492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1495 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

2207

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

3638

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4538

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5319

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

5090

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

13428

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

10172

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12620

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13123

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16670

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15736

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16242

18.12.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф