Коронавирус в Красноярье — почти всё?

С 1 марта Красноярский край выходит на новый этап ковидных послаблений, который можно назвать одним из завершающих. 24 февраля в губернаторский указ о противодействии распространению инфекции были внесены соответствующие изменения. Факторами снятия ограничений губернатор назвал небольшой прирост заболевших за неделю (0,3%) и постепенно освобождающийся коечный фонд (занятость коечного фонда на 24 февраля составила 66,67%).

Итак, какие ограничения снимут. Загрузку залов и арен на спортивных мероприятиях повысят с 50% до 75%. До такого же уровня разрешат наполнять театры, кинотеатры и концертные залы. Спортзалы и фитнес-клубы тоже можно будет заполнять до 75%, но при условии, что в одном помещении находятся не более 20 человек.

Заведениям общепита разрешат работать без ограничений. Сейчас они работают до 23:00. Разрешат проводить в кафе и ресторанах семейные торжества, банкеты и корпоративы. Перестанет действовать требование соблюдать дистанцию между столами в 1,5 метра. Но танцпол по-прежнему будут запретной зоной. А вот работа ночных клубов и проведение массовых мероприятий (досуговых, публичных, зрелищных) останется под запретом.

По данным на 24 февраля, за всё время пандемии в Красноярском крае было зафиксировано 61 915 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Погибших — 2 743. Посмотрим динамику суточного прироста новых заболевших и умерших за последние дни. 24 февраля — 175 новых заболевших за сутки (12 умерло); 19 февраля — 172 (14 умерло); 18 февраля — 179 (12 умерло); 17 февраля — 188 (13 умерло); 16 февраля — 195 (12 умерло).

Тем временем продолжается «массовая вакцинация», которая на самом деле никакая не массовая, а даже скорее штучно-серийная. Напомним, «всеобщая» прививочная кампания против Covid-19 началась в Сибири в декабре 2020 года. А с 18 января президент Путин поручил организовать «массовую» вакцинацию. Определения сменились, но это не помогло наладить по всей стране действительно широкомасштабную кампанию.

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

В части провала прививочной кампании нужно выделить два характерных момента. С одной стороны, поступающее в регион количество доз всё ещё ничтожно мало. За всё время регион получил более 88 тысяч доз препарата — это данные краевого Минздрава. С другой, население не горит желанием поставить себе «дозу» и не выстраивается в очереди за вожделенной прививкой. По официальным данным, всего в Красноярском крае провакцинировались более 52 тысяч человек.

Сейчас очень забавно вспоминать декабрьские заявления первых лиц региона. Помнится, губернатор Александр Усс в декабре прошлого года декларировал, что в первом квартале 2021 года региональные власти планируют поставить 1 миллион (!) доз вакцины. «В первой половине года, а мы надеемся, в первом квартале, в край будет поставлено до 1 млн вакцин, это означает, что 1/3 населения сможет получить такие прививки», — вещал губернатор, добавляя, что такие темпы вакцинации дадут свой «стабилизирующий эффект». До конца квартала осталось чуть больше месяца, и вероятность выйти на опрометчиво заявленную губернатором цифру стремится к нулю.

Но от краевых властей уже поступают новые вдохновляющие цифры. Краевой Минздрав вознамерился в течение 2021 года привить 70% взрослого населения края, что в абсолютном выражении составляет более 1,2 миллиона человек. Ну-ну.

Тем временем в ВОЗ делают робкие прогнозы относительно того, когда же пандемия наконец закончится. СМИ процитировали главу Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, который считает, что пандемия Covid-19 закончится в начале 2022 года: «Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда вирус только начал распространяться».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=210886

Bytes: 3888 / 3707

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1911

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6123

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3275

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3563

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11649

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей