Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подвело итоги пожароопасного сезона в лесах. Ведомство утверждает, что по сравнению с прошлым годом лесных пожаров в регионе стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

Итог лесных пожаров: огонь прошел более 16 миллионов гектаров

Лесные чиновники заявляют, что в этом сезоне из-за аномально жаркой и сухой погоды, а также высокой грозовой активности наблюдались три пика горимости, во время которых на всей территории края вводился режим ЧС в лесах.

– В пиковые периоды на тушении пожаров работали до 1400 человек, 170 единиц техники и 30 воздушных судов. Самое главное, нам удалось не допустить переход огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, – отмечает первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Кроме того, Минлес с гордостью отчитался о внедрении современных технологий и неординарных подходов в деле пожаротушения. Здесь и использование взрывчатки при прокладывании минерализованных полос, и вертолет Ми-8 с водосливным устройством, и, разумеется, пресловутый самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков. Стоит отметить, что все эти новшества использовались, в первую очередь, для создания положительного информационного повода, а не для реального тушения лесных пожаров на постоянной основе. Легендарный самолет-зондировщик, который вот уже на протяжении двух лет в гордом одиночестве бороздит небесные просторы Енисейской Сибири в бесплотных попытках вызвать дождь, так и вовсе стал притчей во языцех.

Из вещей более практичных и полезных – была обновлена материально-техническая база авиаотделений и пожарно-химических станций. По нацпроекту Экология» в краевой Лесопожарный центр поступило 16 единиц техники, 583 единицы оборудования и снаряжения. Система дистанционного обнаружения лесных пожаров расширена вдвое: 60 камер видеонаблюдения следят за возгораниями вблизи населенных пунктов.

Красноярский Минлес резюмирует, что всего на территории лесного фонда в 2020 году было зафиксировано 1386 пожаров на общей площади 460 тысяч гектаров. Остается запомнить эти цифры и дождаться итогового отчета от системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, чтобы, на всякий случай, сравнить региональные и федеральные данные.

В контексте:

Напомним, что официальные данные о ситуации с лесными пожарами, предоставляемые красноярским Минлесом на протяжении всего пожароопасного периода, неоднократно подвергались сомнению со стороны экологической организации «Гринпис России». Более того, в начале сентября прокурор Красноярского края Роман Тютюник объявил предостережение министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову в связи с распространением лесных пожаров. Буквально на следующий день после прокурорского внушения лесопожарная статистика чудесным образом преобразилась – Минсес отчитался о снижении площади лесных пожаров на 46 тысяч гектаров за сутки.

Данное статистическое чудо стало последним достижением господина Маслодудова на министерском посту – вскоре после этого он с формулировкой по собственному желанию ушел с занимаемой должности, а затем был арестован правоохранительными органами по подозрению во взяточничестве.

Чудеса от Маслодудова: площадь лесных пожаров стремительно уменьшилась

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205894

Bytes: 3644 / 3413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2595

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5655

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12471

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей