Красноярцев из скандального общежития попытались выселить с помощью «Первого канала»

Федеральный «Первый канал» вмешался в конфликт жильцов и нового собственника скандального красноярского общежития.

Напомним, ранее общежитие принадлежало Министерству путей сообщения России, комнаты в нём получили сотрудники железных дорог. Затем общежитие «по наследству» передалось ОАО «РЖД», которое в 2012 году продало здание вместе с жильцами частному лицу. Новая хозяйка, после нескольких бесплодных попыток избавиться от людей, перепродала здание Алексею Калиниченко. Он взялся за дело всерьёз, превратив здание в руины, в которых жить практически невозможно. Расселять жильцов за свой счёт он не намерен.

Недавно в общежитие приехали журналисты «Первого канала» и пообещали людям помощь в разрешении ситуации. Они провели съёмку, здании, а после пригласили жильцов в Москву. С ними полетели юрист Ирина Маркина и депутат заксобрания Елена Пензина. Однако в столице их ждал сюрприз.

На съёмках нового проекта «Гражданская оборона» ведущие Светлана Зейналова и Влад Чижов явно заняли сторону собственника. Они выставили ситуацию так, будто жители сами разрушили своё жилье, а теперь требуют денег с честного бизнесмена. Участникам не разрешили принести в студию документы, а потом требовали предъявить доказательства, которых у жильцов не было при себе.

По словам Елены Пензиной, из семи «экспертов» трое были явно ангажированы. Они старались убедить жильцов добровольно покинуть помещение, согласившись на компенсацию в 100 тысяч рублей.

«Роман Худяков, бывший депутат ГД, а ныне председатель Союза Профсоюзов России, тоже эксперт, сначала спорил с ведущими и экспертами, потом не выдержал и с фразой «Какие же вы твари!» покинул студию», – пишет Пензина в своём телеграм-канале.

Пензина напоминает, что противоправные действия собственника уже оценили силовые структуры, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

«Я очень надеюсь, что если это была съемка реального пилота, то его забракуют и выбросят в мусорное ведро, ибо нельзя с экрана Первого Федерального канала унижать простых людей», – пишет Пензина.

В случае, ели программа всё же выйдет в эфир, жильцы будут обращаться в суд с целью защиты чести и достоинства.

Ранее на Бабре:

Красноярская прокуратура подала в суд на владельца общежития на Новосибирской

Депутат Заксобрания против зарвавшегося собственника общежития на Новосибирской, 58

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204674

Bytes: 2651 / 2351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Широко и бодро шагает мусорный король Шепелёв

В 2024 году «РОСТтеху» удаётся-таки зайти в Минусинск. Перед этим в городе в результате уголовного хозяйствования Андрея Первухина кучка игроков, способных оказывать услуги на рынке, попала на серьёзные деньги, увеличив дебиторскую задолженность до 140 миллионов.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4807

19.11.2025

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4072

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6377

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13867

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19291

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15438

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9487

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10391

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11188

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13694

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15441

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15921

29.07.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей