Транспортная реформа в Красноярске: краевые власти перехватывают инициативу и финансовые потоки

В Красноярске намечается реформа в сфере транспорта. Весь общественный транспорт в краевой столице хотят оборудовать терминалами бесконтактной оплаты — так называемыми валидаторами, которые крепятся на поручнях и исключают потребность в наличии кондуктора как такового.

Сейчас в автобусах, трамваях и троллейбусах города установлены 250 терминалов для бесконтактной оплаты.

О предстоящей реформе 2 сентября возвестил министр транспорта региона Константин Димитров. Как сообщил министр в социальных сетях, валидаторами планируют оборудовать не только городские маршруты, но и пригородные:

«У перевозчика и поставщика в одном лице (а это красноярская компания АО «Айком») есть желание охватить валидаторами всю транспортную сеть города, выйти на пригородные маршруты с возможностью оплаты по QR коду и работать «бесконтактно» с социальной картой».

В комментариях под своим постом министр пояснил, что внедрять валидаторы будут параллельно с работой кондукторов — последние и будут следить за тем, чтобы проезд оплатили все:

На самодисциплину и прилежность красноярцев власти не рассчитывают, а турникеты плохи тем, что задерживают поток людей и замедляют процесс перевозки.

Поставщиком терминалов выступает красноярская компания «Айком». Акционерное общество (ОГРН: 1192468006235) молодое — было зарегистрировано в феврале 2019 года. Директор — Вера Разоренова. Компания имеет статус микропредпрития со среднесписочной численностью сотрудников в лице одного человека. Учредитель фирмы — Марина Чащина. Она же числится учредителем ещё в двух компаниях: ООО «Орион» и ООО «1-й Сервис», а также руководителем в них.

Указанный основной вид деятельности АО — разработка компьютерного программного обеспечения. Компания не предоставляла финансовую и налоговую отчётность за 2019 год — судя по всему, с момента регистрации акционерное общество не вело хозяйственно-экономической деятельности и было создано специально под реформу.

По самым радужным ожиданиям, бесконтактная технология оплаты поможет сделать сферу общественного транспорта прозрачной: деньги будут уходить не напрямую перевозчикам, а посреднику. Перевозчик при этом будет получать равно те деньги, что положены ему по контракту. Но это в теории.

Примечательно, что информационную повестку по транспортной реформе взял в свои руки краевой Минтранс. Новации в транспортной сфере обещают быть капиталоёмкими, поэтому перехват инициативы со стороны краевых властей понятен — бюджетные потоки в рамках реформы будут администрировать тоже регионалы.

Константин Димитров.

Отметим, в конце июля в администрации Красноярска подписали распоряжение об утверждении стандарта транспортного обслуживания населения. В соответствии с документом, в ближайшие 3 года все без исключения маршрутные автобусы должны оснастить информационными мониторами с отображением названий следующих остановок. Остановки станут доступными: от любого многоквартирного жилого дома до остановки должно быть не более 500 метров. Для частных домов стандарт несколько иной — не более 800 метров. Кроме того, транспортный стандарт предписывает всем автобусам следовать по строгому расписанию с задержкой не более 2 минут. Также появятся месячные проездные без ограничения числа поездок и пересадок. Воплотится ли заявленное в жизнь и практику — понаблюдаем.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204584

Bytes: 3870 / 3400

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11335

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9895

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3179

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10679

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14924

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10986

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14626

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14883

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17337

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15365

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5032

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14788

19.03.2024

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Смирнов Олег

Шевченко Иван

Литвиненко Вадим

Слипенчук Михаил

Беспалов Дмитрий

Иваницкий Виктор

Коренев Юрий

Горюнов Константин

Выговский Евгений